欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

中共长沙市委 长沙市人民政府印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》的通知

发布时间:2017-05-26     稿件来源:

 

各区县(市)党委和人民政府,市直机关各单位:

《关于进一步加强审计整改工作的意见》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                中共长沙市委办公厅

                                                               长沙市人民政府办公厅

                                                                  2017年5月26日

 

 

为落实审计整改工作责任,提升审计结果运用实效,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号)及其他有关法律法规的规定,现就进一步加强审计整改工作提出如下意见:

一、提高认识,落实责任

(一)充分认识加强审计整改工作的意义。加强审计整改是严格执行预算法、审计法等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,也是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手。各级、各部门、各单位应充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强落实审计整改工作的自觉性和主动性,将落实审计整改与推动改革创新、完善内部治理和管理控制相结合,明确整改责任,强化督促检查,形成上下联动、部门协作、共同推进审计整改工作的良好局面。

(二)认真落实审计整改工作责任。建立由市委副书记、市长为总召集人,常务副市长及市委组织部、市监察局、市委巡察办、市编委办、市中级人民法院、市人民检察院、市发改委、市财政局、市国资委、市公安局、市审计局、市地税局、市工商局、市人社局、市政府督查室等部门负责人参加的长沙市审计整改工作联席会议制度(以下简称“联席会议”),联席会议办公室设在市审计局,推进审计整改工作规范化、制度化、常态化。联席会议应履行整改监督责任,督促各相关单位落实整改任务,检查整改目标完成情况,推进审计公开,切实增强整改实效。

被审计单位是落实审计整改的责任主体,要制定审计整改计划,严格执行审计决定,认真采纳审计意见和建议,完善相关管理制度,加强内部管理控制。被审计单位的主要负责人是落实审计整改“第一责任人”,对本部门、本单位存在的问题要牵头组织整改,对重大问题要亲自管、亲自抓;对下属单位存在的问题要督促其落实整改措施。被审计单位相关下属单位的主要负责人是落实本单位审计整改的直接责任人,要切实负起责任,抓好审计整改。

有关主管部门要督促被审计单位做好审计整改,推动建立健全规章制度,规范财政财务管理和业务管理,提高资金使用效益和业务工作水平。

审计机关要及时对被审计单位审计整改情况进行检查,规范整改报告方式,完善整改情况报告内容,对审计或审计整改检查中发现的典型性、普遍性、倾向性问题和有关建议,以综合报告、专题报告等形式报送本级政府,或提交联席会议和有关部门处理。

纪检监察机关、组织部门要对被审计单位落实审计整改情况加强考核、监督和问责。

联席会议的其他各成员单位要在各自职责范围内,督促被审计单位落实审计整改,并加强审计成果运用。

二、健全机制,推进整改

(一)健全审计整改报告制度。

审计机关每年向本级政府提出预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,并受政府委托向本级人大常委会提出预算执行和其他财政收支的审计工作报告。市政府、区县(市)政府根据本级人大常委会对审计工作报告的审议意见,组织有关部门研究落实审计整改工作。

被审计单位要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,在审计报告和审计决定送达之日起60日内,向审计机关报送审计整改情况报告和相关证明材料。

市政府、区县(市)政府及被审计单位应当在每年12月底以前,向本级人大常委会报告预算执行和其他财政收支情况审计查出问题的整改情况。政府负责人向本级人大常委会作审计查出问题整改情况报告。被审计单位主要负责人报告本单位审计查出问题整改情况,并根据《中共长沙市人大常委会党组关于建立和完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》的规定,接受整改情况的满意度测评及后续的跟踪督查。

(二)健全审计整改检查制度。

建立审计整改跟踪检查制度。审计机关要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起60日内,对被审计单位和其他有关单位的审计整改情况实施跟踪督促检查。对被审计单位未执行审计决定、未落实审计意见建议的事项,要深入分析原因,区分主观原因和客观因素,分别提出处理措施。被审计单位因特殊原因暂时不能整改到位的,审计机关要督促其制定进一步推进审计整改的具体措施,列出时间表,限期整改,或要求被审计单位作出具体说明。审计机关对重要审计结果的跟踪检查和督促落实情况,要及时向本级政府报告。

实行审计整改对账销号制度。审计机关要建立审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理。审计机关在出具审计报告时,列出审计发现问题的清单;被审计单位在报送整改结果时,一并报送整改结果清单。审计机关在检查审计整改时,将两个清单对接,实行“对账销号”。对不具备销号条件的,要求被审计单位说明原因并积极采取措施,明确整改计划,加大整改力度。

(三)完善审计整改联动制度。

健全联席会议工作制度和运行机制。联席会议办公室应根据工作需要,适时组织召开专题会议,对审计揭示的涉及多个部门的问题和普遍性、倾向性、苗头性问题,特别是涉及政策和体制机制制度的问题、历史遗留问题及其他疑难问题进行会商,明确各相关单位整改责任,研究解决措施,或提出完善政策和体制机制制度的办法和对策;并根据审计发现的问题和被审计单位落实审计整改的具体情况,组织联席会议成员单位开展联合督查或安排市政府督查室进行专项跟踪督查。督查结果由联席会议办公室汇总后及时报送市政府,对于尚未整改到位的问题区分不同情况提请市政府进行专题调度与部署。

完善审计机关与相关部门之间的协调配合机制。审计机关要加强与组织人事、纪检监察、司法、巡察及其他单位的沟通协调,完善监督协作机制,在问题协查、问题线索移送、财经纪律专项检查和督促审计整改等方面加强协作。审计机关在依法出具审计报告、作出审计决定的基础上,归纳并综合分析审计查出的问题,并提出提请有关部门协助落实审计整改工作的意见。有关部门要根据审计机关的提请,协助落实审计整改意见;对审计机关移送的问题线索,要及时受理和查办,并将处理结果及时书面反馈审计机关。

完善审计整改督查制度。市政府督查室要加强对审计整改工作的督查,审计机关要配合市政府督查室开展专项督查,对联席会议交办的审计整改落实不到位,以及审计整改中遇到的典型性、政策性突出问题和疑难事项,特别是对本级党委、政府负责人在审计综合报告、专项审计调查报告、审计结果报告、审计专报(信息)等有关审计事项上的批示,要严格督查责任单位落实到位,对未按期办结的或办理结果未达到目标要求的进行催办。责任单位因特殊原因需延长办理时间的,要及时向市政府督查室报告延期原因和办理进展情况。相关的督查情况和结果要向联席会议报告。

(四)健全审计整改约谈问责制度。

建立审计整改约谈制度。在审计整改情况检查过程中,被审计单位未在规定时间内整改落实审计发现的问题,又未说明原因或原因不充分的;未及时将审计整改结果报送审计机关,或向审计机关反馈的整改情况失实的,审计机关有权提请本级政府或建议纪检监察机关、有关主管部门约谈被审计单位主要负责人。

健全审计整改问责机制。审计机关、政府督查部门或联席会议成员单位在对相关单位落实审计整改情况的跟踪检查、督查督办或联合督查过程中,发现相关单位对审计查出的问题整改落实不力、造成重大影响和损失的,审计机关、政府督查部门或联席会议办公室要提请本级政府或建议纪检监察机关、有关主管部门追究单位负责人和有关责任人员的责任。纪检监察机关和有关主管部门要及时进行调查处理,对有关责任人进行问责。有关部门对审计整改情况依法依规作出的处理结果,要及时书面反馈审计机关。被审计单位或其上级主管部门作出的处理决定,要同时书面告知纪检监察机关和审计机关。

(五)健全审计结果及审计整改结果运用制度。

被审计单位要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为加强管理、防范风险的重要依据。

纪检监察机关应将审计结果及整改结果纳入党风廉政建设责任制考核内容,经济责任审计结果报告及整改结果报告存入被审计领导干部的廉政档案,作为考核、评价被审计单位和被审计领导干部廉政情况以及完善干部廉政监督制度的重要依据,并作为对干部监督、诫勉谈话、警示教育的内容,对应问责的按照权限和程序进行问责。

组织部门应将经济责任审计及其他审计中涉及领导干部的审计结果和审计整改结果,纳入对被审计单位和领导干部考核、评价范围,运用到干部任免、考核、教育和监督等工作中。审计结果及审计整改结果作为领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容,相关报告存入被审计领导干部档案。

市委巡察机构要把审计查出的问题是否整改到位作为巡察重要内容,并写入巡察报告。

机构编制部门根据审计结果,核对机构、编制和领导职数的设置和配备情况,财政供养人员数量的增减变化情况等,对违反规定设置机构和编制、超职数配备干部等问题,汇总上报党委政府,配合有关部门作出处理。

公安、检察机关应按照法律法规的规定,及时对审计移送的案件线索进一步核实,决定是否立案。

财政部门应将审计结果作为加强公共资金、国有资产、国有资源管理的重要参考依据,配合督促有关单位将审计整改工作落到实处。

人社部门应对审计结果和审计整改中涉及公务员的有关问题依法作出相应处理。

国资管理部门及被审计企业行业监管部门应就审计发现的违法违规问题,督促有关企业落实审计决定和审计意见、建议;在国有企业监督管理、国有企业改革和国有资产处置过程中,有效运用审计结果;并将审计结果及审计整改结果作为企业经营业绩考评、薪酬管理和领导干部考核、奖惩、任免的重要依据。

其他行业主管部门应根据审计结果,督促落实审计整改,促进本系统、本行业规范管理。

(六)完善审计整改结果通报和公告制度。

加强审计结果和审计整改结果通报。联席会议办公室要通过会议或书面形式,向联席会议成员单位通报审计结果、审计整改结果、审计整改联合督查结果。

依法有序向社会公开审计结果和审计整改结果。审计机关要按照政府信息公开工作规定,在做好审计结果公告的基础上,逐步公告审计整改结果。联席会议办公室要通过新闻媒体和政府网站,宣传审计整改工作做得好的典型,并对拒不整改或屡审屡犯的部门、单位予以公开曝光,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提高审计整改效果。

三、加强领导,提高成效

(一)加强审计整改工作的领导。市政府、区县(市)政府及各部门、单位要把审计查出问题的整改列入重要议事日程,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。主要负责人要亲自抓,及时布置审计整改工作,了解掌握审计整改进程,指导协调督办有关审计整改事宜。

(二)加强依法文明审计的力度。审计机关要坚持依法审计、文明审计,严格按照程序审深查透,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行;要深入细致地与被审计单位交换意见,提出的审计意见和建议要有针对性和可操作性;必要时,对有关部门和单位进行后续审计,督促做好工作,纠正有关问题;要敢于担当,切实依法依规履行好监督和处理职责,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定;对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管部门、单位提出给予处分的建议;对依法应当由有关主管部门处理、处罚的,移送有关主管部门;涉嫌犯罪的,移送司法机关。审计人员要深入被审计单位,跟踪回访审计整改情况,认真研究评估被审计单位审计整改措施的有效性、可行性及审计整改的实际效果。

(三)加强审计整改监督的协作。要切实发挥联席会议作用,强化审计整改联动机制建设,进一步加强沟通协调,做到信息共享、分工负责、各司其职、分类督办,延伸审计整改链条,推进审计整改闭环管理,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。