欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

关于印发《长沙市审计局行政应诉管理办法》的通知

发布时间:2016-12-02     稿件来源:

 

 

 

长沙市审计局行政应诉管理办法

 

第一条  为保证审计机关依法行使审计职权,促进审计行政争议的有效解决,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国行政诉讼法》、审计署《审计机关审计行政应诉管理的规定》,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于长沙市审计局作为被告身份参加的行政诉讼活动。

第三条  法规审理处是长沙市审计局行政应诉工作机构,履行以下职责:

(一)审查案件有关情况;

(二)提出诉讼代理人人选,并具体办理委托诉讼代理人相关事项;

(三)协助、配合诉讼代理人开展行政应诉工作;

(四)根据案件具体情况,组织相关部门和人员参加行政应诉活动;

(五)指导下级审计机关的审计行政应诉工作;
(六)
法律、法规和规章规定的其他职责

第四条  应诉应当区分下列情况进行:

(一)被审计单位对长沙市审计局作出的具体行政行为不服,依法直接向人民法院提起诉讼的,由长沙市审计局应诉;
  (二)被审计单位对长沙市审计局作出的具体行政行为不服,依法申请行政复议,湖南省审计厅或长沙市人民政府决定维持原审计具体行政行为,被审计单位再向人民法院提起诉讼的,由长沙市审计局和审计复议机关共同应诉;
  (三)被审计单位对长沙市审计局作出的具体行政行为不服,依法申请行政复议,省审计厅或长沙市人民政府决定改变原审计具体行政行为的,被审计单位再向人民法院提起诉讼的,由审计复议机关应诉;

(四)被审计单位对区、县(市)审计机关作出的具体行政行为不服,依法向长沙市审计局申请行政复议,长沙市审计局决定改变原审计具体行政行为的,被审计单位再向人民法院提起诉讼的,由长沙市审计局应诉;

(五)被审计单位对区、县(市)审计机关作出的具体行政行为不服,依法向长沙市审计局申请行政复议,长沙市审计局决定维持原审计具体行政行为的,被审计单位再向人民法院提起诉讼的,由长沙市审计局和区县(市)审计机关共同应诉。

第五条  法规审理处接到起诉状副本后,可以委托一至二名诉讼代理人。诉讼代理人可以由本单位熟悉案情和法律业务的人员担任。

对于影响特别重大、案情特别复杂的案件,长沙市审计局法定代表人(主要负责人)应当出庭应诉。

第六条  诉讼代理人应当履行下列职责:

(一)根据案件的具体情况草拟答辩状;

(二)草拟代理词;

(三)根据人民法院的通知按时出庭;

(四)对法庭的审理情况作出记录;

(五)不服一审判决或裁定,提起上诉或申诉;

(五)草拟结案报告;

(六)保守国家秘密。

第七条  相关处室(局)应当将作出审计具体行政行为有关的材料移交给法规审理处,配合法规审理处和诉讼代理人做好应诉前的准备工作。

第八条  法规审理处会同诉讼代理人在收到人民法院的起诉书副本之日起10日内,向人民法院提交作出具体行政行为的所有材料、证据、答辩状及法院要求提供的其他材料。

第九条  在法庭审理期间,诉讼代理人应当充分陈述审计机关作出被诉具体行政行为的事实理由、证据及适用的法律、法规、规章和规范性文件等,对原告等提出的事实理由、证据和法律法规依据进行质证和辩论。

第十条  法规审理处、诉讼代理人或有关处室(局)在应诉过程中发现被诉具体行政行为确有错误的,可以在人民法院宣告判决或裁定之前变更或者撤销该具体行政行为,并商原告撤诉。

第十一条  根据人民法院判决、裁定,法规审理处或诉讼代理人采取以下方式分别处理:

(一)判决维持,被审计单位不执行人民法院已经生效的判决或裁定的,原告在法定期限内未上诉,按照《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国国家审计准则》等有关规定处理,也可依法申请人民法院强制执行;

(二)判决重新作出具体行政行为的,应在规定期限内及时重新作出新的审计决定;

(三)不服人民法院一审判决的,应当在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉;不服一审裁定的,应当在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

(四)对已经产生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,应向作出判决、裁定人民法院或上一级人民法院提出申诉。

第十二条  案件结案后,诉讼代理人应当写出结案报告。结案报告应当载明下列主要内容:
  (一)审计机关行政应诉工作开展情况;

(二)审计机关与原告争议的主要事实及理由;

(三)人民法院审理的主要过程;

(四)人民法院判决或者裁定的结果;

(五)改进审计机关行政执法工作或者审计机关行政应诉工作的建议。

第十三条  诉讼代理人草拟的答辩状、代理词、结案报告等文书,提交审计业务会议审定,由分管相关处室(局)局领导和分管法规审理局领导审签,局长签发。

第十四条  法规审理处应当自行政诉讼案件结案之日起1个月内,将案件的有关材料报省审计厅和市人民政府法制办备案。

第十五条  本办法由法规审理处负责解释。

第十六条  本办法自公布之日起施行。

 

                                                                                            长沙市审计局2016年12月1日印发。