欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2017年第20号(总第86号)

发布时间:2017-12-22     稿件来源:长沙市审计局

长沙市审计局审计结果公告

2017年第20号

(总第86号)

 

长沙市审计局关于对长沙市岳麓山风景名胜区管理局直属景区自然资源资产情况的专项审计调查结果

 

长沙市审计局自2017年9月至11月,对长沙市岳麓山风景名胜区管理局(以下简称景区管理局)及所属长沙岳麓山风景名胜区麓山景区管理处(以下简称麓山景区)、长沙岳麓山风景名胜区桔子洲景区管理处(以下简称桔子洲景区)涉及自然资源资产保护、利用和管理等方面情况进行了专项审计调查。根据《中华人民共和国审计法》第三十六条的规定,现将审计结果公告如下:

一、审计调查基本情况

景区管理局加挂长沙市岳麓山风景名胜区综合执法队牌子,为正县级全额拨款事业单位。两个直属景区分别为麓山景区和桔子洲景区,为差额拨款事业单位。桔子洲景区内现有经营性资产归属长沙城投河西投资开发有限公司经营管理,具体经营由岳麓山旅游文化开发有限公司负责实施。

麓山景区是国家5A级风景名胜区,景区内不可移动文物现有61处,其中国家级4处,省级13处,自然风景资源有20处,人文风景资源有37处。景区森林面积8300亩,古树名木有罗汉松、银杏等474株。桔子洲景区现有不可移动文物2处,其中省级保护文物1处,自然风景资源有5处,人文风景资源有11处。景区绿化面积1300亩,古树名木有12株。

二、审计调查评价意见

2013年以来,景区管理局及所属麓山、桔子洲景区能较好地贯彻落实《风景名胜区条例》和《岳麓山风景名胜区总体规划》要求,景区基础设施进一步完善,景区旅游环境和城市公园的功能得到提升,景区管理服务水平和经营创收能力也进一步增强。但仍存在景区规划实施滞后、自然资源和文物资产保护力度不够、消防等基础设施及部分文物古迹存在安全隐患、部分建设项目程序不合规、经营管理及财务核算欠规范等问题。

三、审计调查发现的主要问题

(一)总体规划和景区详细规划执行方面

1.麓山景区部分规划实施缓慢。

一是绿化保护线内“鸟语林”、“极目山庄”等6处拆除、搬迁规划未完成。二是道路交通系统及旅游路线规划均未实施。三是环卫基础设施规划应新建7个厕所和7个垃圾收集点均未实施。四是近期建设项目规划15个,涉及投资额共计18737万元,截至2017年10月,仅完成6个。五是特色植物景观规划实施缓慢。六是动物景观规划未实施。

2.桔子洲景区未及时落实污水处理系统规划。

桔子洲景区未按照详细规划要求,新建一条南北向污水自流管网和一个污水提升泵站,将洲上污水提升至潇湘大道上的污水自流管网,送往三汊矶污水厂集中处理。

3.未经规划报批在景区违规搭建经营场地。

桔子洲景区在未办理规划报批报建的情况下,在该景区地铁站2号出口通道旁50米处,建造一个跑步服务站,占地约120平方米。

(二)自然资源资产和人文风景资源管理方面

1.景区部分自然资源资产数据更新不及时。

景区自然资源资产的基础数据来源于2006年规划编制时的数据,景区管理局十年来未开展普查,未对景区的植物分布群落、动物种类、文化资源等自然资源资产数据的变化情况进行摸底。

2.景区古树名木保护乏力、长势较弱。

麓山景区对古树名木投入的养护支出仅占绿化支出的9.2%。景区原有古树名木503株,累计死亡29株,2017年8月对生长的474株古树排查发现,有75株古树不同程度受到自然侵蚀,其中1株苦槠和1株青冈栎古树面临濒死危险。

3.景区文物和人文风景资源保护力度不够。

一是麓山景区部分文物及周边设施保护不及时。如国家级保护文物黄兴墓的月台已部分下沉,墓碑四周护栏护门已生锈;省级保护文物禹王碑的碑文表面被风化,护栏出现氧化生锈,蔡锷墓和焦达峰墓的外围植物、杂草以及响鼓岭亭入口处的植物均未及时修剪。

二是桔子洲景区部分人文风景资源保护力度不够。如唐生智公馆一楼部分展示物品遭到损坏,墙面有脱落现象;美孚洋行一、二楼和竹园民居的周围池塘、小路卫生情况不佳,其中美孚洋行一楼被用于堆放环卫工具;神职人员公寓1号、4号栋和江神庙、揽岳亭等景点用于餐饮和茶产品经营。

4.部分景区文物和景点设施存在安全隐患。

一是桔子洲景区的毛泽东青年艺术雕像的石材及钢结构未定期进行养护,麓山景区的麓山寺部分建筑物及佛雕未及时修缮,均存在安全隐患。二是麓山景区云麓宫的老餐饮部和三清殿等建筑物经湖南大学专业机构检测,评定为D级危房。

5.麓山景区景观溪涧水土治理不及时,山体水土流失。

麓山景区未对因遭遇大雨或暴雨等灾害天气造成的自然景观溪涧损害进行修复,溪涧沟渠被雨水冲刷的面积增大,部分山体水土流失,影响景区山体植被和古树名木的生存及生态环境。

6.麓山景区消防设施不完善。

一是景区高清温度和烟雾探测探头未实现全覆盖;二是景区自建的消防管网水压不稳,景区林地内未设消防管网;三是景区内13处消防池未作防渗和清淤处理,蓄水能力受季节影响较大;四是景区仅配备2台消防车,且有1台待报废。

7.景区房屋资产管理有待加强。

一是麓山景区危旧产权房建筑面积共计7946.85平方米,其中C级以上危房4196.01平方米,存在安全隐患,且违规安排职工42户入住。二是桔子洲景区的房屋资产面积共计48389.97平方米,未办理不动产登记。

8.景区部分基础设施建设和文物修缮工程建设推进缓慢。

一是麓山景区的麓山寺片区污水处理站建设滞后,应在2010年建成使用,延期至2013年11月才建成投入使用。二是麓山景区的旧民主主义革命者墓区修缮工程按计划应于2011年10月10日前完成,至审计时止仍未完成。三是桔子洲景区的青年毛泽东艺术雕塑展厅陈列馆项目建设缓慢,未按期完工。

9.景区管理局执法设备和执法人员配备不足。

景区管理局自机构成立起,执法队仅安排3名日常执法人员,未配备专业执法车辆。

(三)景区自然资源资产经营和开发利用方面

1.未及时收取风景名胜资源有偿使用费。

2.违规在核心景区开设经营性餐馆。

麓山景区管理处和桔子洲景区管理处在核心景区共开设5个经营性餐馆。其中麓山景区开设3个,桔子洲景区开设2个。

3.桔子洲景区部分经营性收入未纳入区级非税收入管理。

2013年1月至2016年12月,桔子洲景区共计808.96万元经营收入未按规定缴入岳麓区非税局,直接在景区某园林开发有限公司列收列支。自2017年3月起,该景区的所有经营收入已纳入区级非税收入管理。

4.部分租金未收缴到位。

5.部分文物及公益性资产用于经营性资产使用。

一是麓山景区的湖南抗日警察纪念堂被作为经营性资产出租用于经营茶水等;二是桔子洲景区的揽岳亭,按照景区详细规划应作为观景亭,实际作为经营性资产使用。

(四)景区财政财务收支及专项资金管理使用方面

1.麓山景区文物保护经费和森林绿化投入不够。

一是麓山景区文物保护经费投入不够。2013年至2016年,麓山景区用于文物保护支出仅占总支出的1.03%。

二是麓山景区森林绿化支出占比偏低。2013年至2016年,麓山景区森林绿化支出仅占总支出的5.48%。

2.部分专项资金闲置未发挥效益。

2013年至2015年,麓山景区共收到重点文物保护、松材线虫防治专项等专项资金共计118万元,至2016年底仍未安排使用。

3.部分景区规划编制经费改变用途。

2016年12月,景区管理局下拨53万元给桔子洲景区专项用于规划编制,桔子洲景区实际用于支付景区项目工程款。

四、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,长沙市审计局已依法出具了专项审计调查报告。审计中发现的违纪违法问题线索,已依纪依法移送有关部门进一步调查处理。我局将对景区管理局及相关单位具体整改情况进行后续跟踪。

 

长沙市审计局

2017年12月19日