欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2017年第2号(总第68号)

发布时间:2017-07-13     稿件来源:

长沙市审计局关于2017年2季度

稳增长等政策措施落实情况跟踪审计结果

  2017年2季度,长沙市审计局根据国务院的要求和审计署的统一部署,对长沙市望城区、宁乡县截至2017年5月底稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况实施了跟踪审计。重点审计了望城区房地产去库存、半年度各项重点工作推进、宁乡县简政放权和放管服、农业供给侧结构性改革推进等情况,以及以往跟踪审计发现问题的整改情况。从审计情况看,各相关区县积极采取措施,着力推动重点任务落实,认真整改审计查出的问题,取得较好成效。同时,审计也发现一些政策措施未落实到位。

一、有关区县推进政策措施贯彻落实情况

(一)简政放权、放管服政策方面。2013年以来,宁乡县承接落实了省、市政府下放经济社会管理权限183项,清理规范行政审批中介服务事项18项;构建园区行政审批模式,下放至园区县级经济社会管理权限62项;推进扩权强镇改革试点,下放到灰汤镇人民政府县级经济社会管理权限61项;优化政府放管服工作,37个行政审批部门、20个公共服务部门、470项审批事项实行集中审批。2016年1月至2017年4月,宁乡县新增商事主体12714户。宁乡县畜牧局等14个部门应接受商事主体信息7628条,已接收7400条,处理信息7061条;2016年9月至2017年4月,办理“五证合一”证照2706户。

(二)房地产去库存方面。望城区出台一系列房地产去库存的地方配套政策和实施细则,采取优化服务、发放购房补贴、完善住宅小区周边基础设施配套等多项措施,积极化解商品房库存。受政策刺激,望城区商品房销售量大幅增长,2014年、2015年、2016年分别为1.78万套、2.92万套、4.71万套。2016年望城区住宅库存共去化150万平方米,至2017年5月,望城区商品房(住宅和非住宅)静态去化周期为11.69个月。

(三)农业供给侧结构性改革推进方面。宁乡县围绕农业增效、农民增收、农村增绿的发展目标,采取加大财政投入、政策扶持力度等措施,推进农业供给侧结构性改革。2016年农业总支出比上年增加21524万元,占总财政支出为16.21%,比上年占比增加2.24%。至2017年5月,宁乡县成立土地合作社103家,流转土地面积93.6万亩,有省级以上现代农业产业园7个,市级农业产业示范园2个,省级以上龙头企业13家,市级以上龙头企业99家,各类农民合作社2529家,家庭农场988家。

(四)半年度各项重点工作推进方面。一是财税任务完成情况,望城区2017年1-5月,地方一般公共预算收入完成206985万元,为年度预算(422016万元)的49.05%,比上年同期同比增收2853万元,增长1.4%(按营改增后新的税收分享比例调整)。二是重点项目进展情况,2015年7月、2016年2月望城区先后纳入湖南省新型城镇化试点区县、湖南省海绵城市建设试点区县。望城区结合省、市相关要求,及时出台工作方案,明确任务,分解责任,目前部分试点任务已取得阶段性成果。

二、发现的主要问题

(一)简政放权、放管服政策落实方面

此次审计抽查了宁乡县农业局、县林业局等5个行政单位承接上级经济社会管理权限事项、权力清单落实情况、放管服政策落实情况和商事制度改革情况。主要发现以下问题:

1.宁乡县未明确商贸、物流及其他类型中小微企业认定部门

2016年2月,宁乡县经济和信息化局承接了上级下放的中小微企业认定的行政确认权力,认定范围为工业类、信息化类型企业,将商贸、物流及其他类型的企业认定排除在外。截至2017年4月,宁乡县仍未明确商贸、物流及其他类型中小微企业确认部门和程序。

2.宁乡县农产品检验检测机构整合工作推进慢

截至2017年5月底,宁乡县未将种植、养殖业分设的检验检测资源整合综合性农产品质量安全检验检测机构,造成资源浪费。

(二)房地产去库存方面

2016年,望城区共销售商品房443.2万平方米,其中住宅销售35063套,面积383.9万平方米,年末库存90.7万平方米;2017年1-5月,望城区共销售商品房122.28万平方米,其中住宅9208套,95.75万平方米,5月底库存82.1万平方米。此次审计抽查房地产开发项目3个、土地14宗,涉及住房保障局等相关部门单位8个。主要发现以下问题:

1.望城区房地产项目欠缴报建费43351.84万元

据望城区住房和城乡建设局提供的2014年8月至2017年4月房地产项目报建统计数据反映,纳入统计范围的129个房地产项目总图审批面积为776.83万平方米,总造价为1145797.94万元。截至2017年4月18日,上述129个项目合计应缴报建费106297.95万元,已缴纳62946.11万元,仍有103个项目欠缴43351.84万元。如:长沙明发城市建设开发有限公司报建的长沙明发商业广场南侧01-06栋住宅及地下室项目,已办理预售许可证,仍欠缴2510.92万元;湖南秀龙地产置业有限公司报建的润和星城幼儿园、56-58#及地下室等17个项目,已办理预售许可证,仍欠缴5019.10万元。

2.望城区超范围发放购房补贴12.61万元

一是对11套不在补贴范围之内的住宅购房户(首次网签日期在2014年8月1日之前)发放购房补贴5.79万元;二是对2套不在补贴范围之内的商业门面购房户(首次网签日期在2015年12月31日之前)发放购房补贴6.82万元。

3.望城区房地产项目23宗用地欠缴土地出让金111097.38万元

截至2017年5月10日,望城区有23宗商业、住宅或商住用途的房地产项目用地,超过出让合同付款期限仍未缴纳土地出让金111097.38万元。

4.望城区住宅或商住类土地涉嫌闲置2023.47亩

截至2017年5月底,望城区共有18宗2023.47亩住宅或商住类土地涉嫌闲置。其中:(1)据望城区国土资源局提供的涉嫌闲置土地明细表反映,望城区商住或住宅类涉嫌闲置土地共16宗1750.85亩;(2)此外抽查发现,望城区有超过约定动工开发日期满一年仍未动工开发的住宅或商住类土地2宗272.62亩。

(三)农业供给侧结构性改革推进方面

此次审计重点关注宁乡县实施省政府的两个“百千万”工程,抽查项目13个。主要存在以下问题:

宁乡县申报产业园初审把关不严

2015年10月,经宁乡县农业局、县财政局审核把关,宁乡县将湖南湘都生态农业发展有限公司申报湖南省“百千万”工程现代农业综合产业园,该公司申报已建成面积1048亩,实际为农村土地流转面积为325.81亩,其中蔬菜、水果种植面积为214.77亩,占流转总面积的65.92%。园区规模未达到《湖南省培育扶持1000个现代农业产业园实施方案》(湘农业联〔2014〕54号)“园区主体经营面积1000亩以上,且农业生产面积不得少于园区面积的70%”的标准。2015年12月,该公司通过验收,获得省级现代农业特色产业园发展资金安排100万元。

(四)半年度各项重点工作推进方面

审计抽查望城区新型城镇化建设试点、海绵城市试点等方面的4个项目,发现如下问题:

1.望城区1个污水处置项目未动工

望城区长沙医学院片区、湖南商学院片区污水处置项目,项目总投资479.75万元,计划建设工期为2015年11月至12月;同时,该项目是市政府领导督办项目,纳入2016年长沙市对望城区环保考核指标,要求必须在2016年内完成建设任务。由于政府各相关部门内部审批流转耗时长、项目资金来源存在争议、街道换届选举等原因,截止2017年5月10日,该项目仍未完成交地,项目未启动建设。

2.望城区1个新型城镇化建设试点项目未按计划进度推进

望城区湘江古镇群建设项目为2017年湖南省重点建设项目,是望城区新型城镇化建设试点的重要内容,该项目未按照中共长沙市委办公厅、长沙市人民政府办公厅关于印发《湘江古镇群建设三年行动计划(2016-2018年)》的通知(长办发〔2016〕7号)和长沙市湘江古镇群开发建设领导小组办公室关于印发《2016年湘江古镇群建设工作要点》(长古开办发〔2016〕1号)文件有关规定如期推进,4个子项目应在2016年完成或启动建设,截至2017年4月底,仍未完成或启动,具体为:

(1)应在2016年底建成并投入运营的戏曲主题展览馆尚未建成,产生问题的主要原因是项目未取得国土、规划等部门的审批,无法立项;

(2)应在2016年完成的欧阳询文化园景区一路85户民居后向立面改造未完成,景区一路、景区三路绿化扫尾工程和书堂山核心景区绿化扫尾工程未完工,产生问题的主要原因是街道资金存在缺口,与周边群众协调工作不到位;

(3)应在2016年完成的铜官窑博物馆基础设施配套建设未完成,产生问题的主要原因是停车坪区域行车道路路基需做处理,原施工单位不具备地基处理资质,需重新选定有相应资质的施工单位;

(4)应在2016年完成的丁字石街及麻潭山未启动建设,产生问题的主要原因是项目计划采用PPP模式,暂仅与投资商达成初步意向。

3.望城区1个省重点项目市政配套设施建设进展缓慢

长沙铜官窑国际文化旅游度假区一期项目是湖南省2015年、2016年、2017年重点建设项目,项目位于长沙市望城区铜官街道铜官窑遗址公园以南,项目主要建设内容为古陶瓷文化街区。该项目计划于2017年12月30日试营业,于2018年6月30日正式开园。截至2017年5月15日,项目红线外的市政配套工程皆处于起步阶段,未动工建设,如:需在2017年7月31日前完成路基基础、涵洞、排水管网和综合管线施工的湘江大道北延线一期正处于PPP项目采购前期;需随湘江大道北延线一期路基铺设的自来水管道和燃气管道等已完成设计,尚未动工建设;需在2017年10月15日前完工的10KV外线电力工程正处于招标准备期;需在2017年12月20日前投入使用的污水处理设施和管网建设项目刚确定污水排放方案,需新建的提升泵站正处于方案选址阶段,管网铺设暂未启动。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

截至2017年6月底,长沙市2017年1季度稳增长等政策跟踪审计中发现的问题,已整改4个,正在整改4个。通过整改,长沙县、岳麓区加快项目建设4个,加快存量资金统筹并安排4289.57万元。具体为:

(一)已整改问题4个,涉及资金4325.54万元。

1.关于“未根据城镇污水处理设施出水量,核定服务费”的问题,长沙县水务局和财政局联合制定了《关于规范城镇污水处理费使用和管理的通知》,由城镇排水与污水处理单位履行污水处理设施出水水质和水量监督结果按月核定,下年度年初对上年度进行清算。

2.关于“未按规定对超过2年的存量资金进行统筹,涉及资金60.77万元”的问题,岳麓区财政局已于2017年4月21日将该笔资金统筹用于小额担保贷款贴息。

3.关于“对已收回的财政存量资金未及时安排,形成资金‘二次沉淀’,涉及项目指标177条,存量资金4228.80万元”的问题,岳麓区已统筹用于全区各项支出1589.47万元,统筹用于2017年轨道交通建设配套支出2639.33万元。

4.关于“长沙经济技术开发区工程建设开发有限公司截留应缴财政的公租房租金收入35.97万元,从中违规发放津补贴27.80万元”的问题,长沙经开区已责令长沙经开区工程建设开发有限公司工会委员会于2017年2月9日将公租房门面租金收入35.97万元全部上缴至长沙经开区管委会财政局账户,并于2017年3月1日前追回了所有在职职工2014-2016年期间领取的福利共计26.83万元;对3名责任人严肃问责,给予公司总经理党内严重警告处分并免去现职、1人党内警告处分、1人诫勉谈话并调离岗位。

(二)正在整改问题4个,涉及资金27189.65万元。

1.关于“长沙县2个‘两供两治’项目建设任务未按计划完成”的问题,其中:(1)“1个污水处理厂提质改造项目未完成”的问题,长沙经济技术开发区根据年底通水计划,将全年任务分解到月,每月跟踪上报进度完成情况。截至2017年6月底,该项目已完成构筑物主体工程建设,管道及装饰工程正在施工;工艺设备安装完毕。(2)“1个垃圾治理项目未完成”的问题,截至2017年4月底,4垃圾站建设用地全部落实,1个已完成,2个已竣工,1个正在基础施工。

2.关于“高塘岭廉租房小区新建房源未发挥效益,涉及投资17715.65万元”的问题,望城区已在3月31日由主管该项工作的副区长召开了专题调度会议,明确了各部门的职能职责。6月17日,第一批廉租房对象150户已配租入住,企业定向配租268户已指定房源,正积极组织配租入住,其余房源已在组织申报中。

3.关于“天心区部分棚改项目拆迁工程、购买劳务服务未招标,涉及资金4541.36万元,涉嫌利益输送”的问题,已移送市纪委,正在处理中。

4.关于“项目实施过程发生调整或进展缓慢,影响财政资金使用效益,涉及指标项目2个,存量资金4932.64万元”的问题,其中:(1)“恩瑞万豪酒店项目未按计划推进,财政资金4432.64万元未及时发挥使用效益”的问题,2017年4月,岳麓区财政局与西湖房地产开发有限公司重新签订了产业引导资金返还的补充协议,对项目进度期限等重新进行了约定。项目于2017年5月9日完成放线,5月11日正式启动桩基础及基坑支护施工,预计2017年12月启动主体结构施工,2018年8月完成主体封顶。(2)“公卫大楼项目未落地,前期费用500万元闲置”的问题,项目于2017年3月28日完成农用地转征手续,核发土地批单及征地红线;2017年4月完成了初步设计评审,目前正在办理用地划拨及单位报建等手续。

对未整改到位的问题,我局将持续督促整改并适时公告。

 

                                                                         长沙市审计局

                                                                        2017年7月13日