欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

长沙园林生态园出台花卉苗木管理制度

发布时间:2018-02-27     稿件来源:市审计局

“你看,这是我们新出台的《花卉苗木管理制度》,园区内种植的苗木、花卉、草坪、地被以及外购的苗木花卉,只要花卉苗木的所有权属于单位,我们都纳入了制度的管理范围。感谢你们审计,没有你们的建议,这项制度还真不知道要什么时候才能落地”。

2017年,长沙市审计局对长沙市园林管理局进行了预算执行及其他财政收支情况审计,在审计过程中,发现该局下属事业单位长沙市园林生态园采购、验收、销售、摆花及维护环节均由园林绿化科参与,与其他部门未形成有效内部牵制,也未建立资产购置、验收、保管、使用、处置等内部管理制度,且未定期进行清查登记、统计报告及日常监督检查等工作,在花卉苗木内部管理流程上存在重大内控风险。并提出了“建立健全花卉苗木等自然资源管理制度,完善资产的购置、验收以及清查盘点制度,对于未按照相关制度文件保管、使用、处置自然资源的单位,制定相应的处理处罚办法”的审计建议。

根据审计组的报告,长沙园林生态园积极采纳审计建议,出台了《花卉苗木管理制度》,对系统内花卉苗木的采购、种植、生产和管理实行全过程的规范管理,进一步完善国有自然资源的保管和使用体系。该制度对于园区内花卉苗木的管理权限、采购程序、验收结算、日常养护、盘点和责任进行了七大章节的规定和明晰。(经责三处  胡慧娟)