欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

采纳审计建议 长沙出台多项开发园区建设用地节约集约利用管理制度

发布时间:2018-02-23     稿件来源:市审计局

2017年,湖南省长沙市高度重视开发园区建设用地节约集约利用审计发现的问题,对开发园区建设用地节约集约利用情况进行了全面清理,并出台多项制度完善建设用地节约集约利用工作机制,从整体上提升了节约集约工作水平。

据了解,该市审计局去年加大了开发园区建设用地节约集约利用审计力度,对全市13个省级以上开发区实际管辖范围内的建设用地节约集约利用情况进行了专项审计调查,并发现部分单位存在节约集约利用综合考核机制不健全,土地批后监管制度不到位,低效用地查处不及时,招商项目监管不严格、违约责任未履行等问题。

针对以上问题,该市有关部门积极研究,加强整改,从三个方面有效提升了开发园区建设用地节约集约利用水平。一是完善土地开发考核机制。以市政府办公厅名义出台了《长沙市土地开发强度和效益考核办法》,对考核对象、考核范围、考核内容、考核期限、考核流程、考核标准、考核结果运用等考核事项进行了明确。该办法主要包括开发园区工业用地综合容积率、工业用地固定资产投资强度、工业用地平均税收、前五年平均供地率、前三年闲置土地处置率等重点考核内容,为进一步推进节约集约利用工作提供了制度保障。规定明确,考核工作在市政府的统一领导下,由市国土资源局具体组织实施,并把考核结果作为开发园区管委会领导班子年度综合考核评价和市政府安排新增建设用地指标的重要依据纳入考核内容,以确保节约集约利用工作考核的公平公正和真实有效。二是加大土地利用监管力度。该市国土部门和开发园区联合出台了《长沙市关于进一步加强开发园区节约集约用地的实施意见》,从用地总目标、新增建设用地管控、规范土地市场行为、提高土地利用效益、建立节约集约用地长效机制等五个方面进行了详细规定。为增强可操做性,还对土地规划管理、用地计划管理、建设用地占用耕地、土地出让制度、合同管理制度、低效用地再开发等重点环节进行了规范,确保节约集约用地工作落实和土地利用效益。三是加强对重点工作环节的制度建设。针对招商项目监管不严格、违约责任未履行,低效用地查处不及时的问题,长沙市出台了《长沙市科技产业园项目准入条件规定》、《长沙市工业集中区年度土地利用现状变更调查制度》和《长沙市产业开发区建设用地节约集约用地工作措施》,从注重招商项目引进转变到注重招商项目效益上来,从源头开始不断提高建设用地节约集约利用水平。