欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

长沙审计“四个注重”强化扶贫领域审计监督

发布时间:2018-02-06     稿件来源:市审计局

2017年,长沙市审计局为深入贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战的战略部署要求,对扶贫资金的使用和管理集中进行了审计,并把扶贫审计作为新常态纳入年度审计任务,提高了精准扶贫质量和效益。

据了解,该市审计局2017年加大了扶贫资金审计力度,相继组织审计力量深入长、望、浏、宁4区县(市)开展多方位扶贫资金审计。主要对建设扶贫、交通扶贫、易地搬迁扶贫、农村危房改造等15类扶贫资金进行了审计调查,揭示了建档立卡贫困户识别不精准、危房改造把关不严、伪造资料套取扶贫资金、部分扶贫项目效益不佳等问题。

重点做到了“四个注重”:一是注重政策落实。按照“六个精准”要求,对精准扶贫、精准脱贫政策落实情况进行跟踪审计,着力揭露和查处责任不落实、监管不到位、政策打折扣等问题,促进惠农政策落地生效。二是注重资金使用。以扶贫资金管理为主线,重点审查资金安排拨付、资金安全、资金效益等情况,促进专项扶贫资金、后盾帮扶资金规范有效使用。三是注重项目实施。立足扶贫项目建设管理情况和项目效益情况,抽查部分扶贫项目现场,查看是否存在因前期论证不科学、后期管护缺失造成的项目损失浪费、效益不佳的问题,促进扶贫重点项目发挥实效。四是注重审计整改。针对扶贫工作中存在的问题,审计及时提出整改意见和建议,督促各区县(市)扶贫主管部门认真组织落实整改,力促审计见成效,防止出现“屡审屡犯”情况。(周本瑜、许婷)