欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

长沙审计力促地税部门堵塞税收征管漏洞

发布时间:2018-01-10     稿件来源:市审计局

近期,长沙市审计局在审计回访中了解到,长沙市地税局积极采纳审计建议,成立税源清理工作领导小组,由市局领导牵头财产和征管等职能处室,对全市单位纳税人生产经营性房产和土地的税源状况进行全面清查,从源头堵塞税收征管漏洞。

长沙市审计局在2017年开展的开福区、芙蓉区地税征管审计中,充分运用大数据技术手段,通过对比房产、国土、金税三期系统中纳税人缴税数据发现,部分单位的土地或房产税源登记不完整,未进行纳税申报,少缴、漏缴相关税收等问题。

长沙市地税局高度重视审计发现的问题,积极督促开福区、芙蓉区地税局将审计查出的问题整改到位。同时,长沙市地税局出台《长沙市房产税、城镇土地使用税税源清理工作方案》,在全市范围内开展房产和土地税源状况清查,全面清理应登记未登记或登记不实的应税房产、土地情况;对于单位纳税人拥有的坐落在非本区县范围内的房产和土地,由市局汇总登记后移交给坐落地主管税务机关进行跨区登记。通过上述清理措施,长沙市地税局全面摸清了我市生产经营性房产和土地的税源状况,规范了税源登记,进一步提升了我市房产税、城镇土地使用税的信息化、专业化、精细化管理水平。(刘鸽、罗灿)