欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

长沙市人大常委会为审计工作点赞

发布时间:2017-10-11     稿件来源:

近期,市十五届人大常委会第六次会议听取并审议了2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

会议对审计工作给予了点赞,认为审计工作深入细致扎实,不仅敢于碰硬,更敢于亮底,为人大监督提供了工作依据和着力点,充分体现了审计的专业精神、职业精神和担当精神。会议对审计工作报告给予了高度评价,认为审计工作报告深入反映了财政管理、部门预算执行,国家重大政策措施落实,重大民生项目,重点专项资金,园区及市属国有企业等七个方面存在的突出问题,涵盖了全市国民经济和社会发展事项,以及群众关注的热点、难点问题,报告内容详实、信息量大、直面问题、毫不保留,涉及领域进一步拓宽,层次进一步提高,是一份有力度、有深度、有广度,有份量、有质量的报告。会议要求市政府及其组成部门要认真研究审计查出问题所反映的体制机制性问题,加强审计成果的运用,落实部门整改责任,切实提高审计整改效果,认真做好接受审计整改满意度测评的准备工作。

在今年的“同级审”中,长沙市审计局重点审计了市本级财政预算执行、14个部门预算和项目支出预算执行情况;对国家重大政策措施落实、城镇保障性安居工程、教育费附加、涉农专项资金、部分开发园区及市属国有企业进行了审计或审计调查,特别是首次在“同级审”中增加了重大民生项目板块,涵盖了城区污水治理、公共停车场、主城区中小学教育布局等群众关心的热点、难点问题,尝试了自然资源、资产审计,审计视野得到进一步拓展。重点揭示了预算安排欠规范,污水(泥)处理能力建设不均衡、部分设施运行效益欠佳,公共停车场特许经营权出租行为不规范、部分被无偿占用等问题,移送案件线索51起。针对具体问题,从体制、机制和制度层面提出了进一步深化财政管理改革,严格预算约束;进一步加强重点领域专项监管,强化部门主体责任;进一步加强专项资金管理,提高资金使用效益等审计建议。(杨光蜀