欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

长沙市审计局“四项举措”创新优秀审计项目评选方式

发布时间:2017-09-20     稿件来源:

近期,长沙市审计局开展2017年度全市审计机关优秀审计项目评选工作。该局采取四项举措创新优秀审计项目评选方式,从26个参评项目中评选出14个审计程序规范、审计质量过硬、审计成果突出的优秀审计项目。

一是打破项目申报“平均主义”惯例。该局打破以往每个处室只能申报一个优秀项目的惯例,实行处室自愿申报,处室根据实际情况可以申报多个项目,且上不封顶。2017年,该局13个业务处室共申报17个优秀审计项目,其中有4个业务处室申报2个,最终评选出的9个局机关优秀审计项目中有2个业务处室获2个名额,有6个业务处室“颗粒未收”。这种打破传统平均主义的申报和评选方式,既激发了审计人员的积极性和能动性,又选出了名副其实的优秀审计项目。

二是实现评委“终身负责制”。该局严把评委入选关口,分别从局机关和区县审计机关精心挑选22位责任心强、业务水平高、审计经验丰富的审计干部作为评委。为增强评委的责任意识,破除评委“评审结束,责任全无”的弊病,实行“谁评审,谁负责”,对每位评委的评审进行“痕迹化管理”,严格对照评分标准逐一打分,详细记录每处扣分原因,并要求每位评委在《长沙市审计系统优秀审计项目评分标准》签名,一旦发现评审出现重大差错,按有关规定严格问责。

三是实行“两审交叉评审制”。为进一步增强评选的公平、公正,尽可能减少“人情分”的发生,此次优秀项目评选实行“两审交叉评审”。“交叉评审制”即市局机关9位评委对区县(市)审计机关9个参评项目进行评审,13位区县(市)审计局评委对市局13个参评项目进行评审。“两审评审制”即两位不同评委独立地对每个参评项目进行一审、二审评定,如两位评委的一审、二审评分有较大差异或争议,交由法规审理部门进行复核,法规审理部门无法评定,提交优秀审计项目评选委员会讨论决定。

四是设立“评选结果异议公示期”。为增强评选的公开性、透明性,杜绝有关部门和人员暗箱操作,该局将每轮评委评定的基础分、成果分、扣分原因、最终排名情况等信息在公示栏、QQ群、微信群向全市审计机关公示,公示期为5个工作日。公示期间如对评选结果有异议,可向该局优秀审计项目评选委员会申请复查。(袁茂胜、喻平)