欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 审计动态

采纳审计建议 长沙县出台制度规范城镇污水处理费使用和管理

发布时间:2017-09-20     稿件来源:

近期,湖南省长沙市长沙县政府根据长沙市审计局反馈的城镇污水处理费使用和管理存在的问题,研究出台相关制度,理顺城镇污水处理费征收和结算机制。

2017年一季度,长沙市审计局在对长沙县政府贯彻落实国家重大政策措施情况进行跟踪审计时,重点关注了湖南省“两供两治”项目(即自来水供应、天然气供应、污水治理、垃圾治理)落实情况,发现因长沙县城镇排水主管部门与污水处理服务单位责任不明确,管理机制未理顺,导致长沙县存在未及时在城南污水厂服务区域征收污水处理费、未按规定根据城镇污水处理设施出水水质和水量核定服务费等问题。对此,审计建议长沙县人民政府应进一步明确相关单位职责,加强污水处理费征收力度,严格执行财政部《污水处理费征收使用管理办法》的规定。

长沙县人民政府高度重视审计发现问题和提出的建议,组织县水务局、县财政局联合制发了《关于规范污水处理费和生活垃圾处理费征缴工作的通知》、《关于规范城镇污水处理费使用和管理的通知》等相关规定,规范长沙县和长沙经济技术开发区污水处理费的征缴、使用、管理工作,明确由城镇排水主管部门与污水处理服务单位履行政府购买服务合同,根据污水处理设施出水水质和水量监督结果按月核定,每年年初对上年度进行清算。上述规定的出台,为污水处理设施正常运营、出水水质监督、出水量核定提供了制度保障,确保充分发挥“两供两治”民生实事工程效益。(罗小伟)