欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

雨花区审计局政府投资审计中心完成职能调整

发布时间:2018-01-22     稿件来源:市审计局

近期,雨花区委、区政府同意审计局全面退出项目招标文件联审,项目招标控制价审核,集体土地征收杆线迁改项目结算审计,项目设计变更方案审查以及项目结算过程中的联席会议、材料设备询价、竣工验收等管理活动。政府投资审计中心将一改之前逢投必审,参与管理的做法,回归审计监督本位,在更高的层面上做好投资审计工作,把主要精力放在对社会、经济、文化、环境影响较大的项目上来,更加有针对性的提高政府投资项目的投资绩效,为政府投资项目建设保驾护航。

2017年9月6日中华人民共和国审计署颁发了《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)文件,文件明确规定“审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。要按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序,严格审计报告和公告制度。加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的审计监督。” 2016年底,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过的《湖南省财政监督条例》第九条明确规定:“县级以上人民政府财政部门应当对财政投资项目和重点支出预算、结算、决算等进行财政投资评审。”

长沙市雨花区审计局高度重视审计署及湖南省人大的有关精神,为做到依法审计,认真履行审计监督职责,避免审计人员既当运动员,又当裁判员,局党组立即对雨花区审计局目前投资审计工作情况进行了梳理,经过认真研究,形成职能调整方案报区委区政府同意,从2018年1月1日起将有关工程项目招标文件联审,项目招标控制价审核等管理职能移交给区各职能部门。(雨花区审计局  杨天贵、廖诗家)