欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

天心区审计局扎实开展精准扶贫工作

发布时间:2018-01-22     稿件来源:市审计局

2017年以来,天心区审计局紧紧围绕全区工作中心,本着“办实事、求实效、促发展”宗旨,为促进扶贫户摆脱贫困、自力更生坚持做到“四到位”,扎实开展精准扶贫工作,取得了明显实效。

一是组织保障到位。该局高度重视精准扶贫工作,把该项工作列入单位工作重点,纳入重要议事日程,抓开局重部署、抓日常重效果、抓检查重考核,增强帮建工作效果。至目前为止,召开扶贫会议4次,多次讨论具体的扶贫方案,制定出台《天心区审计局精准扶贫工作领导小组》,成立了以局长为第一责任人的精准扶贫工作领导小组,做到职责清晰,责任明确,奖惩分明,确保驻村帮建扶贫工作形成整体合力、取得实效。

二是沟通民情到位。该局为8个精准扶贫联系户建立起了户情 “一户一档、一事一表”的民情档案,把8个家庭20人的姓名、年龄、家庭收入、技能特长、培训需求,等内容详细建卡登记,并录入电脑管理平台。为及时了解帮建联系村民之所想、民之所需,还把每月27日、28日定为定期民情沟通日,共同倾听并协商解决民生难题。今年以来,该局共开展民情沟通30余次,收集意见建议100多条,现场解决问题50多个,调处群众矛盾纠纷19起。

三是服务民生到位。该局结合8户家庭实际,通过走访调查摸底,把特困户列为重点帮扶对象,并结成帮扶共建对子。6名班子成员与特困家庭成了“亲戚”,根据他们自身家庭的特点,帮助他们制定脱贫计划,多次上门与其沟通,最终达成了脱贫的具体措施,具体全局干部出智出力,切实解决了这些困难户的生活难题。

四是精准扶贫到位。2017年初该局派出一名副职前往湖南省湘西龙山县参与扶贫工作。全面详细了解龙山县洛塔乡情况,分析致贫原因,制订脱贫措施。联系相关部门向受灾的龙山里耶小学捐赠了15万元图书,建立里耶同心书屋。长沙、龙山民营企业家为龙山80名初高中贫困学生以每人每年2000元的标准发放了助学金,帮扶时间为三年。牵线长沙市天心区工商联与龙山县人社局签订定向就业合作意向书。长沙民营企业与当地签订一系列农产品、土家织锦等方面的合作协议。(天心区审计局  易姮君)