欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

长沙县多举措落实财政预算执行审计整改工作

发布时间:2018-01-10     稿件来源:市审计局

近期,长沙县政府高度重视财政预算执行审计整改工作,召开专题会议研究部署,并将其纳入县政府督查督办事项,严格落实各项整改任务。各涉改单位成立了一把手任组长的问题整改领导小组,对照“问题清单”制定了详细的整改方案,整改效果明显。

一是制定完善了规章制度。督促相关部门新出台和完善了《长沙县财政专项扶贫资金管理办法》、《长沙县农村创客专项资金管理办法》等11项专项资金管理办法,规范了资金申报、审核、管理、使用等相关程序,有效提高了财政资金使用效益。

二是进一步规范了资金和项目管理。问题资金整改到位,各涉改单位合力追缴收回各项违规使用资金1703万元,对管理不规范资金进行了调整;对专项资金进行了合并、调整,明确了申报项目资金文件期限及清理依据;对部分基金进行清理,实现定期存款与活期存款相结合,确保基金的增值保值;将就业培训与精准扶贫相结合,健全完善职业技能培训机制;对农创街进行提质改造并转变运营方式,提高资金使用效益。

三是违规违纪问题严格追责到位。县纪委对财政预算执行审计移送的案件线索展开了调查;县检察院对骗取农机补贴的农机合作社进行了立案调查,追缴违法所得并对合作社法人进行了依法羁押;资金主管部门约谈了存在问题的企业法人和村(社区)干部50余人次。

(长沙县审计局  冯娟娟)