欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

开福审计发挥职能优势助力巡察工作

发布时间:2017-12-25     稿件来源:市审计局

近期,开福区审计局高度重视巡察工作,充分发挥审计监督职能,充当反腐“尖兵”和“利剑”,积极参与、主动配合,助力巡察工作开展。

一是抽调审计业务骨干积极参与。截至10月,该局在任务繁重、人员紧缺的情况下,积极调整审计力量,先后抽调4名审计业务骨干参与4轮省、市、区委巡察工作。抽调人员充分发挥审计特长和优势,全面查找被巡察单位在财务、建设、工程等管理中存在的问题漏洞,从审计专业视角提出针对性强的意见和建议,为巡察工作提供有力的技术支持。

二是及时提供所需审计业务资料。根据巡察工作组的要求,及时向巡察组提供被巡察单位近年来的经济责任审计、预算执行审计、政府投资审计、专项审计等审计报告,并就相关问题积极向巡察组反馈说明,加大审计成果的共享力度,使审计成果转化为巡察工作的切入点和突破口,提升巡察工作成效。

三是充分运用专业审计技术工具。抽调至各级巡查组的审计人员,都能够熟练运用AO2011、Sql Server、关联审计程序等专业审计工具,既能查看被巡察单位的财务数据,又能透过业务数据发现“蛛丝马迹”,将大数据审计运用至巡察工作之中,实现“互联网+审计”,有效提升发现问题的能力和效率。

该局通过支持配合省、市、区委的巡察工作,既促进了审计工作水平的提高,深化了审计结果的运用,也增强了审计人员的政治责任感和使命感,锻炼了审计人员的综合协调能力,为打造一支政治强、业务精、作风优的开福审计铁军打下了坚实的基础。(开福区审计局  匡苹、邹婧)