欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

开福区审计局关注基层水管部门固定资产管理

发布时间:2017-12-25     稿件来源:市审计局

近年来,随着国家对水利基础设施建设投入的加大,基层水管部门的固定资产也相应迅速增加。但基层水管部门资产管理工作长期以来相对落后,管理思路跟不上,管理措施不到位,上级业务指导部门重建轻管,监管不规范、责任不明了。

据此,开福区审计局于近期启动了对全区8个水利管理所(以下简称水管所)的专项调查,调查发现,由长沙市日贷项目部、长沙市水利局和开福区农业林业水利局移交或接受捐赠增加的资产,因上级主管水利的部门只对业务进行移交,项目竣工财务决算工作滞后,未办理资产账面移交手续,而水管所不清楚资产的价值,且产权不明晰,均未纳入固定资产台账管理,导致账外资产情况摸不清家底,一直游离在监管之外。

该区的水管所充分采纳审计建议,一是加强认识,从思想上充分认识资产管理的重要意义,加强财务人员和固定资产管理人员的业务培训;二是整章建制,让固定资产管理有章可循、有法可依、杜绝管理漏洞,防止国有资产的流失。三是统一入账标准,建立电子账及卡片管理,明确专人专责;四是强化与上级主管水利部门的沟通,加快项目的财务决算工作,对未办理财务决算的项目,先以暂估价入账;五是定期开展资产清查,每年定期对资产进行一次清理盘查,将资产管理工作纳入内审范围。(开福区审计局宇文艳)