欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 政民互动 > 局长信箱

信件信息

主题名称: 审计机关是否可以对村、社区等基层组织主要负责人进行经济责任审计?
信件分类: 提交时间: 2015-04-23
信件内容:

审计机关是否可以对村、社区等基层组织主要负责人进行经济责任审计?

回复信息

回复时间: 2015-04-23
回复状态: 已回复
回复内容:

你好!根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和中央加强对基层组织管理监督的要求,2014年7月中央纪委机关、中央组织部、中央编办监察部、人力资源社会保障部、审计署、国务院国资委联合印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》第五十六条 “根据地方党委、政府的要求,审计机关可以对村党组织和村民委员会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人进行经济责任审计……”的规定,区、县(市)审计机关可以根据当地党委、政府的要求,对村、社区的主要负责人进行经济责任审计,这对加强村、社区的财务管理、维护基层集体经济组织和广大村民和市民的权益、推动基层党风廉政建设发挥重要作用。