长沙市审计局开展知识产权保护政策措施落实及资金管理使用情况审计调查
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 审计动态

长沙市审计局开展知识产权保护政策措施落实及资金管理使用情况审计调查

发布时间 : 2020-09-01

来源:

 为确保国家知识产权综合管理改革、运营服务体系建设相关重要政策措施及重大决策部署的落实。近期,长沙市审计局组织开展知识产权保护政策措施落实及资金管理使用情况审计调查,重点围绕三个方面实施:

一是关注长沙市成为全国唯一一个五项知识产权改革创新试点城市以来,改革创新任务的完成情况。重点审查重要政策措施及重大决策部署是否落实到位和改革创新试点的效果。二是重点关注为落实改革创新任务,中央配套下拨的专项资金管理、分配、使用及绩效情况,重点关注专项资金使用依据是否充分、政策目标是否清晰,项目安排或资金分配是否符合知识产权改革创新方向、是否有利于该市“五项改革试点”任务完成。三是着重关注全市知识产权综合管理改革、运营服务体系建设和协同保护方面政策制定、完善情况,从机制体制方面揭示知识产权事业存在的缺陷与短板。

本次审计调查按照“两统筹”模式,统筹政策落实情况跟踪调查、经济责任审计,对近三年来全市知识产权事业发展开展全面系统的调查了解,对照市政府下达的“五项改革任务试点”实施方案,对标审计,创新举措,充分利用信息大数据,践行“总体分析、发现疑点、分散核实、集中研究”的数字化审计模式,目前,已查处巨额资金沉淀闲置、违规发放部分专利补助等问题,引起主管部门的高度重视,取得了良好效果。(安健康)

扫一扫在手机打开当前页