某市属国企落实审计整改意见步入“制度建设年”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 审计动态

某市属国企落实审计整改意见步入“制度建设年”

发布时间 : 2020-08-28

来源:

近期,长沙市审计局对某市属国企近三年运营情况审计发现,存在划入资产优化处置推进迟缓,低效无效资产占比较大;未开辟新的支撑性利润增长业务,人力成本居高不下,综合业务边际贡献增长不能覆盖成本增长幅度,集团盈利能力持续下降且出现偿债风险,无法实现国有资本保值增值目标等宏观层面问题。同时还发现了违规公务消费、新购房产因未有效评估致大量闲置,开发房产项目尽职调查不充分、违规建设、违规销售引发群体性上访事件,下属企业涉嫌虚构工程业务违规套取国有资金从中私分等微观层面问题。究其原因,主要是集团转型信心不足,定位不清、治理混搭;缺乏系统规划、产业缺乏协同,授权不到位,内控制度缺失或与业务衔接不够等所致。

针对审计意见和建议,集团党委、董事会多次专题召开会议,研究部署整改任务,制订出调整产业结构、强化内部控制的“两步走”审计整改措施。一是持续优化集团战略,计划通过五年左右时间形成以资产出租、资源交易、项目开发、工程建设为主线的支撑性主营业务;剥离整合非主业资产,通过出清、置换低效无效资产,转投优势产业、优质资产,化解到期债务。根据战略目标优化组织架构,撤并整合部分职能重叠、功能模糊、价值创造力低的部门或下属企业,依据市场规则在集团内部配置资源要素,对集团治理结构进行重塑性改造。二是为确保战略目标实现,集团将2020年确定为“制度建设年”,聘请专业机构对集团内控制度进行全面清理,废除一批影响运行效率、不符业务实际制度,修订、补充和完善部分制度,构建全方面的集团管控体系。目前,集团战略规划已调整到位,包括党委会、董事会议事规则、“三重一大”集体决策、绩效管理、投资管理、职务消费等在内的集体决策、业务控制、合规风险管理制度体系框架搭建完成,新增、修订的32项制度正式印发,并集中宣讲培训。集团还建立制度动态跟踪机制,强化执行刚性,适时调整完善。通过一系列审计整改动作,集团上下转型信心倍增。

(黄大才)

扫一扫在手机打开当前页