长沙县委审计委员会召开第五次会议
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态

长沙县委审计委员会召开第五次会议

发布时间 : 2021-05-10

来源:

近日,长沙市委常委、长沙县委书记、长沙县委审计委员会主任沈裕谋主持召开县委审计委员会第五次会议,听取了县委审计委员会办公室关于全县审计工作的情况汇报,通过了《长沙县2021年度审计项目计划》《长沙县经济责任审计工作联席会议制度》《长沙县政府投资建设项目审计监督实施办法》。县委审计委员会副主任、委员及县审计局班子成员参加会议。

会议认为,过去一年,县委审计办、县审计局坚持从财政财务收支的真实合法效益入手,忠实履行审计监督职责,不断拓展监督广度和深度,积极地协调沟通,对重大问题抓住了关键,对敏感问题防范了风险,很好地完成了各项工作任务,成绩值得肯定。

会议指出,全县审计工作总的要求是,坚持以习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的指示精神为指导,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,进一步抬高坐标,依法全面履行审计监督职责,全方位做好常态化“经济体检”工作,推动更高质量做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中的职能作用,为率先打造“三个高地”、建设现代化示范区贡献审计新的更大力量。

会议强调,务必要在提升政治站位中找准新方向。把握好新时代审计要求,提高服务决策站位,用全局的视野来思考和谋划审计工作。坚持做到“花钱必问效、无效必问责”,进一步规范财政预决算管理,提高财政资金使用绩效,强化审计担当作为,维护好人民群众的切身利益。务必要在服务发展大局上取得新突破。聚焦高质量发展精准发力,加强审计监督,助力增强经济发展韧性和内生活力。聚焦财政资金发挥最大效能,围绕减税降费落地见效,加大预算绩效管理情况审计。聚焦群众“急难愁盼”问题增进民生福祉,推动各项民生政策落地见效。务必要在增强审计效能上展现新作为。坚持审计全过程质量控制,建立健全规范高效的审计管理制度和运行机制。坚持审计整改监督信息化,探索建立完善审计整改信息系统,以有力有效的审计整改提升审计质效。强化科技赋能推进审计创新,以探索“党管数据”工作为抓手,推动科技与审计深度融合。强化审计机关自身建设,打造政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍,为推动新阶段审计事业高质量发展提供坚强保障。

(马小荃)


扫一扫在手机打开当前页