加强业务培训,全力推进审计信息化建设--岳麓区审计局积极学习推广审计大数据分析平台
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态

加强业务培训,全力推进审计信息化建设--岳麓区审计局积极学习推广审计大数据分析平台

发布时间 : 2021-05-06

来源:

随着大数据时代的来临,数据呈现出迅速化、巨量化、多元化的特点,审计工作也面临新的挑战,为贯彻落实习近平总书记“坚持科技强审”的指示精神,长沙市岳麓区审计局大力推进审计信息化建设,着力实现传统审计方式向现代审计方式的转变,不断提升审计监督的效能。

近日,长沙市审计局党组成员、副局长肖汉带领电子数据处干部及相关信息技术公司专业技术员来到岳麓区审计局,针对审计大数据分析平台进行实操讲解,岳麓区审计局组织全体审计干部职工参加了本次培训。

审计大数据分析平台主要有三个特点和优势:一是简化系统功能“操作性”。审计大数据分析平台设计操作简单、功能实用,审计人员在审计实施过程中,能够巧妙运用审计大数据分析平台,不再仅局限于翻阅凭证、查找资料,将以大数据为核心的信息技术与审计业务深度融合,不断拓宽审计方式方法。二是着力提升平台“实用性”。对比以往的审计管理系统OA和审计现场实施系统AO,在审计大数据分析平台下,审计人员可以直接通过审计分析管理和审计作业管理,进行审计项目的立项实施及数据采集分析,搜索出从不同渠道、不同方式、不同系统所收集的各类相关数据。三是保障数据“精准性”。在指定的条件下,运用关联运算,迅速分析数据关联关系,切实实现了“超大、复杂”分析的关联运算,进一步加强和规范数据资源的收集、整理、转换等。

下一步,岳麓区审计局将积极在全局推广使用审计大数据分析平台,使审计从以人为主的传统分析模式转换为以“计算机”为主的大数据分析模式,提升审计人员大数据审计能力,不断提高审计工作效率,更好地发挥审计监督效能。

(李菁)


扫一扫在手机打开当前页