党建“1+3”,焕发机关新活力
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态

党建“1+3”,焕发机关新活力

发布时间 : 2021-04-29

来源:

    近年来,湖南省浏阳市审计局围绕“1228”党建工程、“三保”工作体系和支部“五化”建设要求,做好党建“1+3”结合文章,焕发机关发展新活力,助力党建品牌创建。

“党建+监督”。实行审计组廉政监督员党组集中委派制,廉政监督员岗位由党组委派一名讲党性、讲政治、守纪律、守规矩的党员担任,对本组的党风廉政建设工作负专责,协助、督促审计组组长落实党风廉政建设责任,将审计组及其成员执行纪律情况如实记录在廉政记录本上。审计组现场实行“两公示”制度,进驻被审计单位时,公示《审计“四严禁”工作要求》《审计“八不准”工作纪律》;现场审计结束时,公示审计组执行审计纪律和经费开支情况。截至目前,已有25个审计项目登记廉政监督本。

“党建+文明创建”。强化党建工作的政治引领作用,结合“双述双评”“三会一课”“主题党日”、支部书记讲党课、党员领导干部双重组织生活等党内组织生活制度,探索出一套符合工作实际的“党建﹢文明创建”工作模式,确保文明创建目标任务在党建核心引领下全面落实。党员干部带头认领文明创建任务清单,牵头开展“移风易俗”“圆梦微心愿”“平安创建”“弘扬科学精神,反对封建迷信”、疫情防控志愿服务等活动,营造党员带头、全员参与的创建氛围,机关凝聚力和活力进一步迸发,充分发挥党组织在文明创建中的领导作用和党员先锋模范作用。2020年,该局成功创建省级文明单位。

“党建+审计大讲堂”。开设“审计大讲堂”,为干部成长、党员风采展示搭建平台。党员领导干部结合“审计机关既是国家机关更是政治机关”职能定位,每季度在“审计大讲堂”轮流为全体党员授课;青年党员在“审计大讲堂”带头为青年干部培训班传授审计经验,手把手教授计算机审计方法和思路等。党建引领“审计大讲堂”,不仅为党员、干部提供了经验总结和思考提升的平台,更进一步激发了机关党建活力,活跃了学习氛围。截至目前,已有3名领导干部上台授课,青年党员为干部职工授课10余次。

(冷小曲)


扫一扫在手机打开当前页