望城区多措并举积极推进大数据审计建设工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态

望城区多措并举积极推进大数据审计建设工作

发布时间 : 2020-09-01

来源:

 今年以来,望城区审计局认真贯彻落实上级关于坚持科技强审工作要求,积极推进大数据审计建设,努力向信息化要资源,向大数据要效率要质量。

一是拓宽大数据审计应用范围。认真开展区本级预算执行审计、全区一级预算单位全覆盖审计、“一卡通”和“扶贫”专项审计等大数据审计应用项目,每个项目都将计算机技术人员纳入审计组,按照“集中分析、分散核查”大数据审计模式,做好业务和技术的深度融合。

二是探索大数据审计技术方法。共采集69个单位不同格式的电子数据,包括财务数据及主要业务数据,除EXCEL清洗整理数据外,编写数据整理和比对分析语句76项以上,对数据质量差的使用文件检索工具定位比对分析数据。如在全区一级预算单位全覆盖审计中,为扩大审计覆盖面,集中导入SQL数据库三年包括部分二级机构的财务账套数据文件,以及归集了财政一体化标准表数据,基本实现审计调查全覆盖。

三是强化数据归集管理,推进大数据审计应用系统建设。在市局召开大数据审计应用系统项目需求调研会后,该局积极落实市局关于数据采集要求,明确各科室分工,以审计项目形式分散采集和重点行业集中采集的模式逐步完善基础数据库,做到人人都是数据采集员。

(望城区审计局  陈 慧)

扫一扫在手机打开当前页