无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态

打好抗击疫情阻击战 开福审计在行动

发布时间 : 2020-03-06

来源:

春节前夕,一场席卷全国的新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发并迅速蔓延。政府启动重大公共卫生事件一级响应后,开福区审计局立刻用一级行动回应一级响应。

一是加强组织领导。该局成立疫情防控工作领导小组,由“一把手”担任组长,及时制定了《开福区审计局新型冠状病毒疫情防控工作方案》,严格落实疫情防控、监测报告、应急响应和处置工作,确保责任明确、反应及时、保障有力。建立了干部职工身体状况每日报告制度,由办公室进行统计汇总,有异常情况随时向区防疫指挥部办公室进行反馈和汇报,有湖北地区人员接触史的,一律居家隔离,并向所在社区报备。

二是强化后勤保障。紧盯“外防输入、内防扩散”目标,做好干部职工个人防护,不开展全局性会议、不组织群体性活动,办公场所勤开窗,公共场所戴口罩、不使用中央空调,自觉接受体温检测等,并积极采购储备了部分口罩、75%酒精、强力84消毒液、艾条等防疫物资,用于保障办公场所的疫情防控的需要。

三是协助社区防控。社区身处疫情防控工作的最末梢,把好社区这一关在打赢抗击疫情阻击战中至关重要。该局在2月3日年后上班第一天,便选派了18名干部赴联点的湘雅路三角塘社区参与疫情防控工作。紧接着,又在疫情防控最吃劲的关键时候取消周末休假,于2月15日选派11名干部职工前往文昌阁社区听候社区书记分配工作。其中,有一名入党积极分子多次主动要求前往社区抗击疫情一线,用实际行动践行向党组织靠拢的意愿。此外,该局分批次为这两个社区共送去经多方筹集到的口罩500余个、酒精100余瓶、消毒液100余瓶、艾条100余盒。

四是指导企业复工复产。坚持一手抓疫情防控一手抓复工复产,切实做到“两手抓、两不误”,2月10日派出1名党组成员、副局长前往湖南旭日电气设备有限公司,督促检查进入企业人员体温测量、口罩佩戴、食堂分餐、宿舍消毒等情况,为企业发放预防性中药汤剂、指导企业做好返岗员工的摸排、督促企业建立卫生院制度,稳妥推动企业复工。

五是开展专项审计。开福区审计局结合疫情防控实际情况,进一步调整完善今年的审计计划,把全区疫情防控财政资金的使用情况作为当前重大专项审计任务,将开展一次专项审计,并纳入今年“同级审”的范畴,加强对疫情防控 财政资金使用的审计监督,促进疫情防控资金物资规范和高效使用。

(开福区审计局  邹 婧)

 

扫一扫在手机打开当前页