长沙市审计局审计结果公告2020年第6号(总第162号)
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市审计局审计结果公告2020年第6号(总第162号)

发布时间 : 2020-08-03

来源:

长沙市审计局审计结果公告

2020年第6号

(总第162号)


关于对长沙市民政局2019年度

预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,长沙市审计局派出审计组,对长沙市民政局(以下简称“市民政局”)2019年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市民政局系长沙市人民政府工作部门,下设15家事业单位,受市国资委委托代管国有独资企业3家。

据决算报表反映,2019年市民政局系统部门收入预算执行数80603.00万元,支出预算执行数81838.38万元,年末结转和结余3530.68万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市民政局及所属单位2019年度预算执行及其他财政收支情况基本真实、合法。但在审计过程中发现部分政策措施落实、部门预算执行及存量资金盘活、所属单位管理等方面存在不规范问题。

三、审计发现的问题

(一)重大政策措施贯彻落实方面

1.项目推进缓慢。长沙市养老服务监管平台建设项目未按要求完成验收并交付使用。

2.2018年至2020年3月,湖南革命陵园管理处(以下简称“革命陵园”)在政策允许销售范围外违规销售“活人墓”160座,涉及金额1592.16万元。

3.市民政局收到福彩公益金后未严格按规定在十五个工作日内作出分配决定。

(二)部门预算执行及存量资金盘活方面

1. 截至审计时止,长沙市慈善总会代发的专项结余资金819.29万元应缴未缴市财政。

2. 2018年至2019年市民政局有福彩公益金286.00万元未及时拨付。

3. 2019年拨付至长沙市第一社会福利院(以下简称“市一福”)的专项资金276.57万元未按规定用途使用。

4.监管不严导致不符合条件人员违规领取补助资金123.26万元。

(三)所属单位管理方面

1. 2016年至2020年3月,革命陵园销售墓地无标准减免949.48万元。

2. 2019年,福兴资产经营公司未经评估将名下两处房产对外出租。

3. 2019年,福兴出租车公司出借给车辆承包人的119.97万元收回难度较大,国有资产存在损失风险。目前,正通过法院起诉途径追缴借款。

4. 合同部分条款不符合规定。一是2018年寿星公寓二期项目施工合同中保证金总预留比例高于《建设工程质量保证金管理办法》规定。二是2019年儿童福利院项目北地块出入口施工合同中工程款支付比例高于《长沙市政府投资建设项目管理办法》规定。

5. 履约担保管理不到位。一是截至审计时止,市一福未要求中标单位按招标文件约定提供寿星公寓一期和二期项目履约保证金(履约保函)328.95万元。二是2018年至2019年,革命陵园在烈士纪念设施提质改造项目、烈士墓区灾后恢复重建和山体加固项目履约保函到期后未要求中标单位按合同约定延续履约保函期限。

6. 2019年1月,革命陵园烈士墓区灾后恢复重建和山体加固项目超合同约定进度支付工程款67.03万元。

7. 截至审计时止,市民政局下属两家单位应缴未缴印花税3.66万元。

(四)其他方面

1. 政府会计准则制度执行不到位。一是截至审计时止,市民政局及部分下属单位未按《政府会计准则》规定确定具体会计政策和会计估计,未履行内部报批程序。二是2018年末旧账会计数据转入2019年新账时,部分下属单位未准确核算会计科目。

2.以前年度审计发现的“市一福梅花儿童收治中心资产未及时入账”和“殡葬事务中心出借资金多年未收回”问题未整改落实到位。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议。长沙市民政局及所属单位正按审计机关的要求认真组织整改,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

                               长沙市审计局    

2020年8月3日

 

扫一扫在手机打开当前页