长沙市审计局关于2019年度法治政府建设情况的报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市审计局关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布时间 : 2020-03-01

来源:

 

2019年,在中共长沙市委审计委员会的正确领导下,长沙市审计局深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,全面正确履行职能,认真组织开展普法宣传教育活动,坚持法制教育与法治实践相结合,“谁执法谁普法”的普法机制日益完善,依法履行审计监督职责,充分发挥审计部门在推动法治政府建设方面的重要作用,现将2019年有关情况报告如下。

一、推进审计管理体制改革,加强党对审计工作的领导

法治政府建设离不开党的领导。一是市审计局党组坚持“两手抓,两手硬”,始终坚持严格依法审计。谋划和落实好依法审计的各项任务的同时,同步安排部署法治政府建设年度重点工作。制定了年度法治宣传教育工作计划,并定期听取法治建设工作汇报;要求局各党支部将宪法等法律学习落实到基层,推进党建工作与普法工作深度融合,促进审计机关法治建设水平进一步提升。二是完善法治工作长效机制。按《审计法》设置了法制审核的专职工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责,局法规审理处作为局法制机构,承担各项具体工作,依法开展重大行政决策合法性审查,重大行政处罚、强制案件备案,普法宣传等工作,其中法制审核人员中有一名公职律师,并聘请了法律顾问。

二、严格依法审计,发挥审计监督作用

2019年,长沙市审计局贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,科学合理安排审计力量,依法、规范、高效开展审计监督。截至12月底共完成审计项目76个,涉及本级财政、部门单位预算执行、领导干部履行经济责任情况、政府投资建设项目等多个领域,并且持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,实施领导干部自然资源资产离任审计,推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范,实现了审计全覆盖,有效地发挥了审计机关在保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。 

三、狠抓审计质量,提升成果运用水平

加强审计项目现场管理,严格执行审理业务会议制度,开展审计项目讲评、审计质量大检查和优秀审计项目评比活动。创新审计组织方式,灵活运用“上审下”“交叉审”“1+N”、统一编组、扁平化管理等审计组织方式,并实行审计项目完成情况跟踪和通报制,提升审计效率,建立审计整改台账,完善审计整改跟踪督促机制,实现了审计发现问题的动态跟踪、实时销号。

四、培训学习,提升依法履职能力

一是落实普法考法制度。全体领导干部职工在“如法网”进行网络学习,并参加全市国家工作人员学法考试,应考人员学习率、参考率、通过率均为100%。二是加强法治教育专项培训。将依法行政理论学习列入局党组学习的重要内容,提高全局审计人员特别是领导干部依法行政的认识。有计划地组织全局审计人员学习依法行政和审计执法相关的法律、法规,2019年,我局将审计人员法律、法规及业务培训相结合,邀请湖南省审计厅法规处及相关部门专家、领导对审计人员进行审计法律、法规培训。

五、落实制度,透明规范公正执法

一是实行审计执法公示,增加执法工作透明度。主要通过门户网站,公开审计相关法律法规,及时更新权力清单和责任清单;面向社会各界公开征集下一年度审计项目计划以及本年度计划;公告财政预算执行、政府投资建设、重大政策落实等项目审计结果,以及上一年度审计整改情况。同时,审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律连同审计通知书一起发给被审计单位,通过坚持审计纪律公示制度,进一步增强审计监督的透明度,提高审计执行力和公信力。

二是全面推行执法全过程记录,规范行政权力运行。严格执行《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《审计现场管理办法》等法律法规,审计执法过程主要通过调查了解记录、审计工作底稿和重要管理事项记录和审计项目立项、审计实施、审计报告、审计整改等整个行政执法全程文字留痕、可追溯;严格集体审议制度,做好会议记录和会议纪要。进一步规范审计组和审计人员的审计行为,约束自由裁量权,推动依法审计。   

 

 

中共长沙市审计局党组

2020年2月29日

 

扫一扫在手机打开当前页