长沙市审计局机关第二党支部以党史学习教育促进“我为群众办实事”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 党史学习教育

长沙市审计局机关第二党支部以党史学习教育促进“我为群众办实事”

发布时间 : 2021-05-06

来源:

今年3月以来,长沙市审计局机关第二支部在局党组的统一部署下,积极推进党史学习教育,多举措学党史、办实事。除全局统一部署活动外,支部还从以下几个具体方面,切实推进党史学习教育落地生效,真正实现 “学史明理”。

一是统一部署。支部召开党员大会,并请支部所在处室群众参与,组织学习了《中共长沙市审计局党组关于开展党史学习教育的实施方案》。通过方案学习,统一了思想,增进了共识,初步解决了学什么怎么学的问题。二是领学党史。支部书记黄大才在党员大会上领学了毛泽东所著的《如何研究中共党史》,对该篇著作的历史成因进行了详细介绍。三是督促自学。针对机关党委下发的第一专题重点学习篇目,支委会一方面通过微信群及时转发党史学习的相关文章和知识,另一方面督促支部成员自主学习第一阶段学习篇目,及时做好学习笔记。

    通过学党史,机关二支部各处室结合工作实际,以实际行动践行“我为群众办实事”。经责一处在党史学习教育期间,以审计项目为切入点,通过关注正在实施的市公安局预算执行审计项目涉及的工程建设农民工工资保障到位情况,配合计划执行处督促指导4个被审计单位抓好审计问题整改等方式,以实际行动践行“我为群众办实事”。经责二处通过关注市体育局重点民生实事项目,核查健身步道、全民健身中心、智慧健身社区等全民健身设施是否落实到位,切实关注财政民生资金投入效益发挥情况。经责三处在2021年产业发展资金专项审计调查中,加大对文化产业项目补贴、文化企业抗疫补贴、送戏下乡补贴、实体书店补贴等惠民项目的审计力度,重点关注惠民资金的分配、使用及绩效情况,确保资金使用合规合理,推动文化惠民政策取得实效;同时将督促上年度审计项目整改落实情况作为为民办实事的重要一环,督促被计单位追回财政资金560余万元,减免疫情期间个体户租金1.96万元,出台制度5项。计划执行处从计划管理和落实整改两个方面压实责任。一是在2021年度项目计划上加大对养老、住房、乡村振兴、困难群众救助及长沙市2021年10件民生实事实施情况等重大民生资金和项目的审计力度,推动进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务。二是全面梳理2018年至2020年尚未整改到位的问题,对于一般问题要求各相关业务处室督促被审计单位按要求尽快自行整改;有难度的问题,该处与业务处室共同出谋划策,加强与被审计单位的交流,提出整改建议;对于整改周期较长、历史遗留问题,涉及面广,情况复杂等整改难度大的问题,采取“上门服务”,现场督查,广泛听取整改单位对审计工作的意见和建议,了解各单位目前审计发现问题的整改情况及遇到的困难问题,并对相关问题进行了分析和汇总,找准优化审计服务、解决整改难题的切入点和着力点,加强审计整改全过程跟踪和指导,从而推动审计整改提质增效。

(黄大才  胡惠梅)


扫一扫在手机打开当前页