欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第29号(总第147号)

发布时间:2019-11-25     稿件来源:市审计局
  

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第29

 

(总第147)

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,     20191月至3月,长沙市审计局派出审计组对宁乡市2017年至2018年农业产业资金使用情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

()农业产业资金基本情况

2017年至2018年宁乡市共收到各级财政安排的农业产业资金21280.23万元。其中现代农业产业园建设资金10500万元,畜牧水产发展项目扶植资金4144.97万元,粮油产业发展项目扶植资金1358.24万元,经济作物发展项目扶植资金1555万元,现代农庄发展项目扶植资金1392.4万元,其他项目扶植资金2329.62万元。

()扶持农业产业政策的执行效情况

根据统计数据,宁乡市2016年至2018年农业产业总产值分别为159亿元、161.25亿元和164.77亿元。

二、审计评价意见

审计结果表明,宁乡市落实农业产业政策,调整农业产业化结构,进行种养殖业适度规模扶植,重点发展粮食和生猪产业,取得了一定的成效。但部分特色农业产业发展效果欠佳,农业产业资金的筹集、分配、使用和监管等方面仍存在问题。

三、审计调查发现的主要问题及处理意见

()农业产业扶持政策落实方面存在的问题

1、宁乡市农业产业发展主要依靠上级财政安排资金,本级投入较薄弱。2017年至2018年,各级财政共安排宁乡市农业产业资金21280.23万元,其中宁乡市本级仅投入873.98万元,占比4.11%

2、现代产业园项目进度缓慢。

3、部分扶持政策存在漏洞。一是《宁乡市现代农业产业园财政资金投入实施办法(试行)》中,未明确扶植项目享受各级财政补助占项目总投资额比例的上限;二是《2017年农业产业化基地建设考核细则》中,未对财政资金奖补内容的效益评估工作进行明确和细化,部分财政奖补资金未发挥效益。

 ()农业产业项目申报、实施、验收等方面存在的问题

1、部分项目申报审批把关不严。一是生猪标准化生态环保养殖示范园项目申报审批把关不严; 二是农机补助项目申报把关不严,某合作社未设置财务账,不符合申报现代农机建设项目扶植要求,仍获得补助资金22万元。

2、部分项目变更审批不规范。

3、职能部门验收把关不严,部分企业利用虚假资料骗取资金。抽查发现3家农业企业利用虚假验收资料,多报投资额,骗取财政补助资金38.33万元,职能部门在验收项目中把关不严,导致企业提供虚假验收资料仍通过验收。

4、农科园部分项目审核不严,无依据补助5.05万元。

 ()农业产业项目实施效益方面存在的问题

宁乡花猪冷链配送及深加工基地一期新建项目,获得宁乡市农开办补助资金77万元,但配套项目未实施,导致项目建成后长期未投入使用,财政资金未发挥效益。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告,提出了审计整改意见和建议,被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将跟踪后续的整改情况。

 

                              长沙市审计局

                                                          2019年11月25

 



相关文档: