欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第26号(总第144号)

发布时间:2019-11-22     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第26

 

(总第144)

 

 

 

 

 

 

 

 

关于对浏阳市2017年至2018

农村饮水安全情况专项审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,我局于2019年对浏阳市20172018年农村饮水安全情况进行了审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

浏阳市总面积5007平方公里,根据2016年乡镇区划调整,辖32个乡镇、街道办事处,总人口145.32万人,其中农村人口132.36万人。截至201812月,浏阳市农村饮水安全工程(规模以上)共有33家,另有规模以下单乡单村供水工程130个。2017年至2018年,浏阳市实施农村饮水安全计划项目共61个(其中201731个,2018年巩固提升工程30个),项目总支出7594.93万元。同时,在农村饮水安全政策效果、水质检测、后期运营管护、水源地保护、专项资金的管理、工程项目的实施等方面还存在一些问题。

二、审计调查发现的主要问题

()农村饮水安全政策效果有待提高。个别低保户未依法享受入户费减免政策、个别已建成的农村饮水安全工程效益不佳。

()农村饮水安全水质检测、后期运营管护仍需加强。审计抽检9个水厂的水源水、出厂水和末梢水、8个点位地下水的农村饮用水发现,部分水样还存在浑浊度、游离pH值和菌落总数等水质指标不达标的现象;浏阳市环保局及浏阳市疾病预防控制中心对2018年浏阳市农村集中式生活饮用水水源地水质监测不到位;经审计现场察看,存在部分工程水管裸露于水沟、输水管直接暴露于地面、蓄水池水面有大量漂浮物、未采购消毒药剂。

()农村饮水安全项目水源地保护不到位。未按期完成集中式饮用水源保护区划分管理工作;经审计抽查发现,镇头镇浏阳河饮用水源保护区及淳口镇南康水库集中式饮用水源保护区存在未按要求拆迁、违规种植等问题。

()农村饮水安全项目资金筹集、管理、使用欠规范。浏阳市农村饮水安全项目资金未设立专账管理;浏阳市财政未及时安排上级农村饮水安全项目资金。

()农村饮水安全工程项目实施欠规范。未按规定程序报批或报备设计变更;饮水工程监督不到位,部分工程内容违法发包给个人;未及时进行财政结算评审。

三、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,长沙市审计局已依法出具了审计报告。向个别贫困户多收取的入户费已如数退回给贫困户本人,长沙市审计局将对具体整改情况进行后续跟踪。

 

 

                                      长沙市审计局

20191122

 



相关文档: