欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第25号(总第143号)

发布时间:2019-11-21     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第25

 

(总第143)

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,长沙市审计局派出审计组,自2019318日至2019619,对原长沙市城市管理和行政执法局(2019年机构改革后名称为长沙市城市管理和综合执法局,以下简称市城管执法局)2018年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。市城管执法局及相关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市城管执法局为全额预算拨款行政机关,主要职责为:负责全市城市管理市级行政审批;负责交通设施专业行政执法,统筹实施餐厨垃圾、户外广告等专业行政执法,牵头组织跨区域的城市管理行政执法;负责督促、协调已建市政设施建设项目的维护移交;负责对区县()城市管理和行政执法工作的业务指导;负责对全市城市管理执法队伍的督查和监督。

局机关内设市容环卫管理处、市政管理处等16个处室,下设长沙市城市管理综合执法支队(以下简称市城管执法支队)、长沙市渣土管理处(以下简称市渣土处)10个二级机构。其中,全额预算拨款单位5个,差额拨款单位3个,自收自支单位2个。

市城管执法局系统2018年年初收入、支出预算数为9087.12万元。2018年收入、支出决算数为12.27亿元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市城管执法局及所属单位2018年度预算执行及其他财政财务收支行为基本真实、合法。但在审计过程中也发现存在部分政策措施落实不到位,在预算编制执行、专项资金分配管理、财务管理、内部控制等方面存在不规范问题。

三、审计发现的主要问题及处理(处罚)意见

()重大政策措施贯彻落实方面

1.环卫规划执行推进缓慢

2.生活垃圾分类处理的部分工作推进偏慢

3.对大件垃圾、装修垃圾处置项目建设运行的指导、监督与统筹不够

4.亮化设施建设审批、监管不到位

(二)预决算管理方面

1.市城管执法局近两年安排城管综合整治专项(市容市貌、交通疏导)资金6.9亿元,未细化到具体项目。

2.市城管质监中心2017年、2018年预算中安排城市管理精细化督查考核系统平台经费15万元,该平台已于2014年停止运行,相关预算未调减。

3.市城管局系统部分项目资金预算执行率较低。

4.2018年市渣土处承担了共用办公楼的市城管执法支队机动大队支出。

()专项资金分配管理、使用方面

1.美丽乡村、城镇建设资金等专项资金中有3017万元未按相关规定进行评审,1283万元资金投向交叉且多头拨付。

2.市城管执法局有1269.73万元专项资金未按规定用途使用。

3.部分专项资金项目管理工作不到位,部分城市管理项目建设任务安排欠科学、未按有关要求进行严格考核、部分项目验收资料审核把关不严。

4.未开展项目的100万元奖补资金未督促收回

()财务管理、内部控制方面

1.市城市管理局城市环境综合整治工程指挥部部分往来款项未及时清理

2.市城管局政府储备物资管理、市渣土处未严格执行岗位分离制度,其内部控制存在风险

3.市城管局、市固废处、市城管指挥中心、燃气具检测中心固定资产管理不规范

4.市固废处、市城市管理综合执法支队涉及金额84.88万元的项目未按规定进行政府采购或程序不规范

5.部分项目招投标审核把关不到位

6.开福区大件垃圾包干处置项目、湘江水域保洁服务项目部分项目合同签订及履约情况监管不到位

7.大型户外广告设置、生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可、液化气瓶装供应站审批、燃气燃具审核行政许可审核把关不严

8.部分工作职责履行不到位,未按要求建立有关业务数据库、市政基础设施维护管理移交道路档案资料不齐。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议。市城管执法局正在组织整改,至201910月,相关问题已整改或正采取措施分步骤进行整改。对于暂未整改到位的问题,长沙市审计局将跟踪后续整改情况,进一步督促审计发现问题整改到位。

 

长沙市审计局  

20191121



相关文档: