欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第23号(总第141号)

发布时间:2019-11-21     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第23

 

(总第141)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,长沙市审计局派出审计组,自2019326日至2019531,对原长沙市住房和城乡建设委员会(以下简称“原市住建委”)2018年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

()职能、机构和人员编制情况

原市住建委是主管全市住房和城乡建设工作的市政府工作部门。负责全市重点工程建设监督管理,建设工程质量与安全生产监督等工作。局机关内设住房规划处、建筑行业管理处等26个处室。另外,经批准设立高铁新城办事处。

2018年末,原市住建委系统实有在职人员(含中级政府雇员)788人,离退休人员602人,临聘人员484人。原市住建委机关行政编制134名,工勤编制11名,实有在职人员132名,离退休人员192名。

原市住建委共有二级事业单位16家,部门决算单位13家。全额预算管理及参照全额预算管理单位:长沙市建设工程质量监督站(以下简称“市质监站”)、长沙市排水管理处(以下简称“市排水处”)、长沙市城区排水设施运行服务中心(以下简称“市排水运行中心”)、长沙市房屋交易管理中心(以下简称“市房屋交易中心”)12家,差额预算管理单位:长沙市城市建设科学研究院(以下简称“市城科院”);非部门预算单位:长沙市建筑工程安全监察站(以下简称“市安监站”)、长沙市物业维修资金管理中心、长沙市住房和城乡建设信息中心(以下简称“市住建信息中心”)

 ()预算收支执行情况

1.部门预算收支执行情况

2018年,原市住建委系统年初收支预算28,780.90万元,其中:基本支出预算22,361.35万元,项目支出预算6,419.55万元。全年收支决算98,092.89万元,其中:基本支出23,953.50万元,项目支出74,139.39万元;年末结转结余2725.68万元。全年收支决算比收支预算多69,311.99万元,预决算差异较大的主要原因是:2018年原市住建委将收到的公共项目资金50,116.00万元(其中:污水处理运行经费49,291.29万元,施工图审查费824.71万元)列入了决算(草案)范围。

原市住建委机关2018年年初预算收支4,487.86万元,其中:基本支出预算3,873.56万元,项目支出预算614.30万元。当年收支总决算58,421.28万元,其中:基本支出决算4,220.61万元,项目支出决算54,200.67万元;年末结转项目支出1,257.42万元。

2.公共项目资金执行情况

原市住建委2018年度参与分配的公共项目资金共126,453.36万元,实际分配119,843.02万元,结余6,610.34万元,执行率94.77%

3.上级转移支付资金使用情况

原市住建委2018年度收到上级转移支付资金478万元,实际支出368万元,结余110万元,执行率76.99%

二、审计评价意见

审计结果表明,原市住建委及所属单位2018年度预算执行情况及其他财政财务收支情况基本真实、合法,但审计发现原市住建委机关及部分所属单位在政策措施落实、预算编制执行、专项资金分配使用、国有资产管理等方面仍存在一些问题,有待进一步规范和加强。

三、审计发现的主要问题及处理(处罚)意见

()重大政策措施贯彻落实情况方面

1.《长沙市环境保护三年行动计划(20162018)》政策落实不到位

(1)截至2018年年底,敢胜垸污水处理厂项目建设未完成。

(2)长沙污泥集中处置中心二期建设进度滞后。

2. 2018年污水处理厂运营单位未按规定发布年度经营公报

3. 违规向房地产开发企业收取业务系统运行维护费309万元

4. 商品房预售监管不到位

(1)部分商品房预售资金监管不到位。

 (2)对商品房预售资金监管银行的处理执行不到位。

 (3)市房屋交易中心对违反预售资金监管规定的房地产开发企业监管不到位。

 ()预决算管理方面

1. “住建委信息化运行维护”项目预算186万元未细化到具体单位。

2. 部门决算编制不完整,2017年及2018原市房产交易所相关资产负债等财务数据未合并纳入原市住建委部门决算。

3. 部门决算报表编制不准确,原住建委系统决算草案的年初预算数较年初收支预算批复数多计8,238.51万元。

4. 部分预算项目集中年底支付

5. 市排水运行中心资金使用不合规

(1)基本支出挤占项目支出40.76万元

 (2)未按规定用途使用专项资金42.08万元

 ()专项资金分配管理和使用方面

1. 岳麓污水处理厂流量计超过三年未校正系数

2. 排污干管迁建专项结余资金697.87万元未上缴市财政

 ()资产管理方面

1. 部分单位资产管理不规范

(1)2005年,市排水处将部分设备设施产权转让给金霞污水处理厂,截至审计时止,仍有322.81万元已转让金霞污水处理厂的固定资产挂在市排水处账上。

(2)截至审计时止,市排水处账面有截污管及防洪墙固定资产共38处,但实际使用单位为市排水运行中心,其中资产账面价值为248.89万元的柴炭处支管等30项资产已毁损,已被作为城市建筑垃圾清运处理,已找不到实物。

(3)2004年,市排水处存货盘亏3.61万元,截至审计时止,仍未进行账务处理。

(4)截至审计时止,市排水处有21台账面原值为80.29万元已报废的设备未进行账务处理,该批设备实际使用单位为市排水运行中心。

(5) 市排水处腾让价值289.78万元的新河办公楼支持市水务局下属单位长沙市水质检测中心建设,市排水处搬迁至长沙市排水设施运行服务中心所在地。截至审计时止,新河办公楼所有权人为市排水处,实际使用单位仍是长沙市水质检测中心。

(6)2008年至2018年期间,市排水运行中心从岳麓区市政指挥部等单位移交过来的34座泵站和相关设施设备,仅进行了实物交接,均未办理入账手续。因所有权和管理权分离,在这十年间,该34座移交的泵站中已报废的资产无法办理报废手续和收回残值。

(7)市排水运行中心共有中心、武广、河东、河西4个配件仓库,只有中心仓库数据纳入了泵站配件资产管理系统,其余三个配件仓库均未纳入,中心财务根据该三个仓库保管员手工填报的出入库单进行帐务处理,且4个配件仓库相同配件名称编码不统一,导致配件出入库数据不准确。

(8)市排水运行中心未及时办理资产入账手续

截至2019527日,市排水运行中心有84.20万元存货已入库未入账,有15.37万元存货已出库未入账。

(9)市房屋交易中心资产管理不规范。由于固定资产交接手续不到位,市房屋交易中心资产管理不规范,存在国有资产流失风险。

2. 市质监站固定资产核算不实,少计固定资产38.08万元

3. 长沙市房屋交易管理中心对外投资核算不准确

长沙市房地产测绘队从2008年开始执行企业会计制度,在会计制度转换时调整2008年期初数,将2007年末的固定资产净值1,476万元转化为实收资本,实收资本变化后未进行注册资本的工商登记变更。截至2018年末,长沙市房地产测绘队实收资本达1,476万元,盈余公积1,039.81万元,未分配利润12,749.30万元,所有者权益合计15,265.11万元。经审查发现市房屋交易中心账套中并未体现此项投资内容,导致决算报告编报事项不准确。

4. 市排水运行中心溢流污水处理设备闲置

5. 部分单位往来款未及时清理

 (1)市房屋交易中心往来款380.24万元未及时清理

 (2)市排水处往来款344.02万元未及时清理

 ()财经纪律和内控制度执行方面

1. 部分单位政府采购行为不规范

(1)市质监站工程质量检测服务招标不规范

 (2)市排水运行中心购买劳务服务未进行政府采购

2018820日,市排水运行中心未经政府采购与长沙联合白金人力资源顾问有限公司签订劳务派遣协议,市排水运行中心向长沙联合白金人力资源顾问有限公司支付20181月至12月劳务派遣人员工资和伤残就业补助金1554.68万元,支付长沙联合白金人力资源顾问有限公司2018年管理费24.49万元。

2市住建局信息中心违规收取期刊版面费128.79万元

3. 原市住建委向企业摊派工程质量检测服务

201811日至2018731日,原市住建委要求长沙荷花建设工程质量检测有限责任公司、湖南中大建设工程检测技术有限公司、长沙市城市建设科学研究院(长沙市建设工程质量检测中心站)等单位配合原市住建委牵头组织的工程质量监督检查,免费为其提供工程质量检测服务。

4. 市房屋交易中心长期借调下属企业人员,涉及人员经费126.43万元

5. 市安监站欠缴国资占用费61.39万元

四、审计处理和整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告,下达了审计决定,提出了整改意见和建议。长沙市住房和城乡建设局及其下属的二级机构认真组织整改,截至20199月中,审计报告反映的大部分问题已整改到位,其中:市住建局加快推进了敢胜垸污水处理厂配套设施建设和污泥分散处置项目建设;市排水运行中心根据实际情况制定了《泵站运行经费专项制度》,排污干管迁建专项结余697.87万元已上缴市财政。针对其他尚未整改到位的问题,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

长沙市审计局 

20191121

 

 

 



相关文档: