欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第22号(总第140号)

发布时间:2019-11-21     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第22

 

(总第140)

 

 

 

 

 

 

 

 

麓景路南延工程(梅溪湖路—含浦大道)

阶段性跟踪审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,长沙市审计局派出审计组,对麓景路南延工程(梅溪湖路——含浦大道)进行阶段性跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

麓景路南延工程北起梅溪湖路,南至含浦大道,南北向贯穿桃花岭景区,线路全长约3.9km,包含2.3km隧道工程、1.6km地面道路工程和梅江路-含浦大道交叉口220m跨线桥一座。项目概算总金额11.44亿元,其中工程费8.84亿元。

建设资金来源为财政拨款及建设单位自筹。截至20192月底,隧道标完成施工产值11585.02万元,道路标基本完成清表工作,暂无进度款支付。

截至审计日止,已完成拆迁结算,拆迁结算总金额1.82亿元。

二、审计评价

审计结果表明,麓景路南延工程财务收支情况基本真实、合法,建设管理工作有序开展。但在建设资金管理和使用、基本建设程序、征地拆迁、工程管理、内控制度的建立与执行等方面存在一些问题。

三、审计发现的主要问题及处理意见

()财务方面发现的问题

1、违规计提代建服务费收入。建设单位在无代建资质和代建合同的情况下,计提代建服务费收入。

2、未按项目核算建设单位管理费,造成无法按建设项目结转建设成本。

 ()项目基本建设程序方面的问题

1、消防审批手续未审核完毕即施工。

2、道路标施工许可证办理滞后,截至审计日止,仍未取得施工许可证。

 ()征地拆迁方面的问题

1、超时限拨付征地补偿款158.79万元。截至审计日止,青苗补偿费71.17万元仍未拨付。

2、多结算麓景路南延工程征拆费用。

(1)岳麓区征地办将其他项目的征拆资金支出155.88万元计入麓景路南延工程拆迁项目结算。

(2)岳麓区拆迁事务所将含浦大道第一段补征项目高附加值等征拆资金97.74万元计入麓景路南延工程拆迁项目结算。

(3)多计线外代征土地7.2030亩,多结算征地拆迁补偿费用153.15万元。

3、多建设项目共用土地49.865亩拆迁成本未分摊核算,导致麓景路南延工程拆迁成本核算不实。

4、多结算拆迁安置资金10万元。

5、国有土地征收程序不合规。

6、未及时缴纳社会保障费用6643.94万元。因社保缺口资金未及时足额到位,严重影响到麓景路南延工程被征地农民的医疗费用报销、养老金领取等社保待遇的享受。

7、拆迁补偿依据不充分且未经集体研究支付拆迁其他补偿款25.08万元。拆迁指挥部在缺乏拆迁调查资料、照片影像资料,且未经国土资源部门等有关部门集体研究的情况下,支付拆迁其他补偿款25.08万元。

 ()项目工程管理方面的问题

1、隧道标招投标清单将原本包含在安全文明施工措施费中的市政围挡重复计算,多计合同金额7.84万元。

2、部分上限值清单编制错误。隧道标招标控制价将部分分部分项工程按合价汇总金额包干,与招标文件中合同主要条款的要求(按固定综合单价计价)不符。

3、施工承包合同签订不严谨。存在工程变更价款调整方式不明确,新增的单价计价方式约定不明确,是否计取工程排污费约定不明确等现象。

4、道路工程开工日期滞后两年。

5、监理单位关键岗位人员更换未经建设单位书面同意。

()建设单位内控制度方面的问题

征地拆迁资料归档未按制度执行。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议。截至20198月,审计报告反映的部分问题已经整改到位。针对其他尚未整改到位的问题,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

长沙市审计局

20191121

 



相关文档: