欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第12号(总第130号)

发布时间:2019-11-04     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第12

 

(总第130)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,长沙市审计局派出审计组,自2019410日至2019531日,对长沙县2017年至2018年农业产业发展资金的筹集、分配、管理、使用和项目的实施情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下

一、被调查事项的基本情况

()农业产业资金到位及拨付情况

本次审计的农业产业发展资金主要为各级财政安排的投向农业企业、专业合作社等农业经营主体的扶持资金,2017年至2018年,长沙县农业产业发展专项资金通过各种安排方式共到位40090.76万元。截至20195,县财政局已拨付主管部门或项目单位的农业产业发展资金共计39806.15万元,尚有284.61万元未下拨。

()扶持农业产业政策的执行效益情况

近三年长沙县农业总产值逐年提升,2018年农林牧渔业总产值达130亿元,较2016年增长了8.75%;农村居民人均可支配收入3.34万元,较2016年增长20.58%2018年农产品加工企业完成总产值168亿元,农业综合机械化率为79.3%

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,近年来,长沙县重视农业产业化发展,相继出台《关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》、等政策文件。在培育特色产业和休闲加工业、打造知名农业品牌上下功夫,取得了一定成效。打造了以湘丰金茶为代表的一系列知名农业品牌。拥有中国驰名商标、中国名牌产品15个,湖南省著名商标35个。规模机械化程度维持稳定,农业经营体制逐步创新,农民创收渠道得到进一步拓宽。但是审计调查也发现,长沙县特色农业产业发展不够均衡,在农业产业发展资金的筹集、分配、使用和监管等方面仍存在一些问题,需在今后的工作中加以改进和完善。

三、审计调查发现的主要问题

()农业产业扶持政策落实方面存在的问题

1.部分农业项目实施进度缓慢,未在规定时间办理竣工验收。

2.部分农业综合开发项目实施进度缓慢,部分专项资金未发挥使用效益。

3.部分休闲农业项目单位用地合法性审核不严,影响财政资金使用效益。

()农业产业资金分配、管理等方面存在的问题

1.505.59万元上级专项资金拨付使用不及时。

2.县示范区管委会现代农业发展专项资金安排欠合理。一是专项资金安排没有标准。二是个别项目资金安排与现代农业发展的关联度不高。三是5个项目在未完工或未办理验收的情况下,提前下达项目资金。

3.县农林局对未纳入项目库管理的2个农业项目安排专项资金25万元。

4.部分乡镇对农业企业的专项补助不符合县级资金管理办法规定。

()农业产业项目申报、实施、验收等方面存在的问题

1.个别企业涉嫌虚列项目投资支出骗取财政专项资金。

2.主管部门审核把关不严,对不符合申报条件的企业进行补助,涉及资金92.43万元。

3.部分企业的项目建设内容与申报不符,涉及财政补助资金108万元。

4.未经审定对4个农机专业合作社发放农业机械购置补贴。

5.个别合作社使用假发票申报获得蔬菜产业资金补助。

()其他方面存在的问题

1.农业产业专项资金管理办法有待完善。

2.部分乡镇确定创新适度规模经营主体名单超过规定比例。

四、审计处理和整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了专项审计调查报告,对审计发现的问题提出了整改意见和建议。长沙县人民政府认真组织整改,截至201910月,专项审计调查报告反映的大部分问题已整改到位。针对其他尚未整改到位的问题,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

                                            长沙市审计局 

                       2019114  



相关文档: