欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第10号(总第128号)

发布时间:2019-11-04     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第10

 

(总第128)

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,长沙市审计局派出审计组自2019327日至2019531日,对长沙市轨道交通三号线工程项目(以下简称“轨道三号线”)进行了阶段性跟踪审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

轨道三号线工程自西南向东北从岳麓区山塘站出发穿越坪浦组团、主城区和星马组团至星沙广生站,轨道三号线工程范围为山塘站-广生站,线路全长36.5公里,设站25座,全为地下敷设,与8条线路换乘,换乘站10座,平均站间距1.49公里。设置一处车辆段,一座停车场,一座主变电所,与1245号线共享利用2号线杜花路控制中心及各配套系统。

轨道三号线工程初步设计概算为260.28亿元,其中工程费用106.45亿元。截至2019430日,该项目累计完成投资147.41亿元,累计支付105.65亿元,其中拆迁款12.68亿元,工程款60.08亿元,设备采购款17.61亿元,运营筹备费2.68亿元,财务费用及其他12.6亿元。

二、审计评价

审计结果表明,该项目财务收支情况基本真实、合法,项目前期管理和施工管理较为规范。但审计发现项目建设管理过程中,在项目招投标、合同管理、进度质量安全、造价管理等方面存在一些问题,需要进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题及处理意见

()基本建设程序方面存在的问题

1、部分车站主体未办理用地规划许可证、工程规划许可证、施工图审查、施工许可证、开工令、消防设计审查。

()招投标方面存在的问题

1、招标条件设置不合理

(1)13项常规设备采购项目公布的招标文件设置特定行业业绩加分项。

(2)轨道三号线招标文件补充条款中规定发包人对全线施工围挡的材质、规格等作统一要求,并指定委托生产厂家。

212个监理标段投标保证金为20万元,违反一般最高不得超过8万元人民币的规定。

()合同管理方面存在的问题

1、工程施工涉嫌转包,涉及金额1206.02万。

2、工程施工涉嫌违法分包,涉及金额合计22132.86万元。

3、合同签订不符合要求

(1)49份合同未在中标通知书发出30日内签订合同。

(2)14份合同无签订日期。

()进度质量安全管理等方面存在的问题

1、工程筹划方案存在不足

(1)三大主要工序在一个工作量大且条件艰难的站点叠加,导致关键线路工期增加3-5个月。

(2)盾构基地设置过多,导致建设成本增加。

2、多个站点工作铺排不合理,导致成本增加约250万元,预计工期增加6个月。

3、管线迁改工作严重滞后,导致工期延误。

4、现场多处存在质量问题。如阜埠河站、东塘站主体结构混凝土表面存在裂缝、蜂窝麻面、跑模等现象。

5、未按设计图纸施工。如阜埠河站附属围护桩钢筋笼直径设计图纸要求66厘米,实际厚度为60-62厘米。

6、安全文明施工不符合规范要求。如临边洞口防护不到位、钢筋原材料雨天未覆盖。

7、建设单位现场代表、监理履职不到位。

8、合同约定工程项目安全受监手续时支付安全文明费的50%,剩余50%应在工程开工满一年前支付到位,而实际分4个年度支付。

9201452日开工,而工程一切险购买时间为2015925日。

()财务管理方面存在的问题

1、收取的违约金、投标保证金未列入营业外收入,金额309万元。

218份合同未约定提交履约保函的时间,26份合同未按合同约定的时间提交履约保证金。

3、未按合同约定付款,涉及金额1006.62万元。

4、超进度支付监理费,涉及金额182.43万元。

()内控方面存在的问题

1、工程材料管理办法执行不到位

(1)建设单位、监理单位对轨道三号线SG-5标提交的防水材料供应商资质审查把关不严。

(2) SG-5标防水材料(防水卷材)供应商资质未完成审查,材料已验收进场。

2、建设单位对关键岗位管理人员的管理不到位。

(1)建设单位Web考勤系统未按照中标通知书的关键岗位管理人员录入系统,录入系统的人员与中标通知书不符。

(2)各施工项目部、现场监理关键岗位人员共有138人发生了变更,其中29人变更未进行备案。

(3)建设单位对月出勤天数少于22天的人员和部分人员变更未追究违约责任,未开具违约金处罚单。

()造价管理方面存在的问题

1、轨道集团委托两家公司进行造价监管,两家公司未按全过程造价咨询合同履行各自的权责和义务。

2、签证与现场不符。如签证的锚杆直径28mm,实际直径为25mm

3、未及时调整计量平台数据,导致多支付工程款1616万元。

4、负变更未扣减,导致多支付工程款276.32万元。

5、变更未批先建,涉及金额3899.55万元。

6、变更未按规定签订补充协议,金额3803.13万元。

7、工程变更造价管理滞后。

8、停工时间较长,索赔方案未确定。

()环保方面存在的问题

35.74万方盾构土未运往正规消纳场,由于盾构土中含有大量泡沫剂和高分子化合物,处置不当将存在环境和安全隐患。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议,被审计单位正采取措施进行整改,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况,具体整改情况由其自行公告。

 

 

长沙市审计局

2019114



相关文档: