欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第9号(总第127号)

发布时间:2019-11-04     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第9

 

(总第127)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘府路(河西段)快速化

改造项目阶段性跟踪审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,长沙市审计局派出审计组自201917日至311日,对湘府路(河西段)快速化改造项目从立项至201812月的财务收支、工程建设及管理活动进行了阶段性跟踪审计,现将审计结果公告如下:

一、   基本情况

湘府路(河西段)快速化改造项目主要对洋湖大道和潭州大道(原坪塘大道)进行改造,其中洋湖大道改造范围东起湘府路湘江大桥西岸引桥桥台,西至周家湾路,全长约1.7km;潭州大道改造范围北起西二环(含罗家嘴立交),南至连塘路,全长约3.3km

项目批复概算金额为125167.77万元,其中工程费101362.94万元,工程建设其他费用8280.55万元,预备费10964.35万元,建设期贷款利息4559.93万元。

该项目于20177月正式启动建设,截至201812月末,项目管线改迁已完成;排水管道完成总量的73%;桥梁工程桩基完成总量的71%;承台完成总量的59%;墩身完成总量的55%;连续梁完成总量的38%;道路工程挖方弃运完成总量的69%;填方完成总量的86%

二、审计评价

审计结果表明,湘府路(河西段)快速化改造项目财务收支基本真实、合法。但审计也发现项目在决策审批、招投标管理、工程项目管理、建设资金管理、综合管线工程管理和项目环境保护等方面存在一些问题。

三、审计发现的主要问题

()项目决策和审批方面存在的问题

项目取得建设工程规划许可证的时间滞后。项目开工报告确定的开工时间为201779日,项目建设工程规划许可证颁发时间为2017810日。

 ()项目招投标管理方面存在的问题

1、建设单位在权属单位未进行公开招投标的情况下直接发包,涉及合同金额5496.86万元。

2、建设单位将工程项目发包至资质不符的施工单位,

20171123日,建设单位与某施工单位签订路灯拆除及临时恢复工程施工合同(合同金额1014.85万元)。该施工单位不具备承接路灯拆除及临时恢复工程的资质。

()工程项目管理方面存在的问题

1、变更及签证管理不到位

(1)工程变更先实施后审批

截止审计日,项目主体施工合同中有四项变更未完成变更审批流程已施工,涉及金额2693.52万元。

 (2)签证不及时

截止审计日,16项变更项目于2018年底之前已完成现场施工,施工单位已提交签证资料,建设单位相关管理人员未进行签证审批,涉及金额359.76万元。

截止审计日,施工单位、监理单位已在不良地质地区桩基施工变更原始计量凭证单上签字确认,建设单位现场管理人员及公司相关管理人员没有签字确认。

2、项目进度滞后

项目原计划于2019225日完成高架主体结构施工。截至2019225日,桥梁工程仅完成合同清单工程量的48%

3、项目部分管线迁改工程未实行监理。

经审计,监理单位未对项目中电力迁改、弱电迁改、给水管道迁改、苗木移植工程进行监理,同时建设单位未委托其它监理单位进行监理工作。

4、部分监理资料非专业监理工程师本人填写

审计发现,2018717日至201916日的部分监理通知单和监理日志署名为某专业监理工程师,监理单位承认这部分监理通知单和监理日志均非该专业监理工程师本人填写。

5、监理单位更换现场关键岗位人员,未缴纳违约金

监理单位履约过程中,更换该项目专业监理工程师4人,根据《建设工程委托监理合同》的规定,建设单位应向监理单位收取该项违约金20万元。截至201812月末,建设单位未收取该项违约金。

6、施工单位对建筑起重机械的管理不到位

(1)施工单位使用的10台塔式起重机均未按要求固定建筑起重机械备案牌。

(2) 在项目施工过程中,8台塔式起重机的提供单位和权属单位不一致。

(3)施工单位提供给湘江新区安监站的相关起重机械备案资料与实际情况不符。

7、检测单位伪造已离职持证检测人员签名

某检测单位负责项目70%的工程质量检测,出具的部分检测报告中存在伪造已离职持证检测人员签名的情况。

()综合管线工程管理存在的问题

1、建设单位未将管线综合初步设计送审

建设单位未将路灯拆除及临时恢复工程的初步设计送相关部门进行审查,导致预算超出概算568万,超出比例为127%

2、建设单位、监理单位对路灯拆除及临时恢复工程虚假验收,施工单位涉嫌骗取财政资金287万元

在灯拆除及临时恢复工程未完工,未达到设计要求的情况下,建设单位、监理单位仍于20181030日组织并办理了竣工验收,施工单位涉嫌骗取财政资金共计287万元。

()项目环境保护方面存在的问题

1、项目现场裸露黄土未及时覆盖防尘网。

施工现场扬尘污染防治措施不到位,挖掘的土方(放置超过48小时)未及时覆盖防尘网。

2、项目现场环境的实时监控执行不到位。

施工现场只配备一台扬尘噪音在线监测系统,该系统未启用、无专人管理。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

 

长沙市审计局    

2019114

 

 

 



相关文档: