欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第8号(总第126号)

发布时间:2019-11-04     稿件来源:长沙市审计局

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第8

 

(总第126)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于对长沙市本级2017-2018

中小学建设情况专项审计调查的结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,20193月至5月,长沙市审计局派出审计组对市本级28所中小学建设情况进行了专项审计调查,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2018年底,市本级中小学共28,学校建设项目包含新建、改建、扩建工程和各类教学设备、办公设备采购。

2017年至2018年,市本级中小学建设投资预算12.37亿元,合同金额11.81亿元,签约项目数852个,完成项目数835个。根据长沙市政府下达政府投资重大项目计划的安排,2017年、2018年市教育局直属中小学重大项目共计22个,截至2018年底,除5个项目外,其余重大项目均已完工,完成率达84%

学校建设经费的来源:(1)教育费附加专项;(2)公用经费中列支;(3)预算外经费中列支;(4)中央、省级拨款。

二、审计评价意见

本次审计调查共对17所学校的建设项目实施了现场审计,占学校总数的60%,对其余11所学校发放了审计调查表。审计调查结果表明,市本级中小学建设项目财务收支基本真实、合法,项目建设有序推进。但审计调查发现,有些项目存在采购项目验收把关不严、项目招标文件条件设置不合理、供应商投标不规范、在建工程管理不到位等问题。

三、审计调查发现的主要问题 

()建设工程和物资采购招投标管理方面

1、供应商涉嫌串通投标。不同供应商的投标文件异常一致,涉及合同金额493.33万元。另存在同一人多次代表不同供应商参与投标、供应商间资金往来异常密切、中标单位将项目交由非中标单位组织供货施工等问题,涉及2015年至2018年的22个项目,合同金额3263.9万元。

2、供应商在某中学的2018年节能项目设备采购中以虚假材料谋取中标,涉及合同金额76.68万元

3、代理机构编制的招标文件涉嫌设置不合理条件、招标文件涉嫌以供应商的规模条件对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇,涉及合同金额3501.82万元。

42所学校组织实施的3个工程项目,其招标文件合同条款中的合同协议书、专用条款均未明确具体的内容。

53所学校的5个项目,投标单位在招投标日前向采购人提供了项目整体的设计方案或咨询服务,随后参与投标。

6、7所学校的9个采购项目招标文件及合同中存在项目打捆列出、分项未提出详细需求等问题,涉及金额209.93万元。

75所学校8个项目合同约定的主要条款与招标文件规定不一致,涉及履约、支付、违约等条款。

()建设工程和物资采购项目过程管理方面存在的问题

112所学校2017年至2018年的29个货物采购项目存在验收环节把关不严,实物与清单要求不符的现象,涉及合同金额4337.23万元。

214个建设项目的施工单位未按要求提交履约保函,涉及金额1634.21万元。

3、4所学校4个建设工程项目存在工期滞后的问题。

4、某中学新建学生生活综合楼项目代建单位人员变更未履行审批程序。

520178月的某中学综合楼项目监理合同,监理人员变更未履行审批程序,更换人员不符合招标文件要求,监理日志存在代签、修改等问题。

6某中学综合楼项目未对设计变更的必要性、可行性、经济性、合理性进行审查,未对变更费用进行审定。

73个学校3个建设工程项目均已竣工,至审计时仍未办理竣工验收备案手续。

()项目的经费使用方面存在的问题

1、某中学提供虚假建设项目水电消耗量,少收取施工单位水电费18.72万元

29所学校应缴未缴印花税9.48万元。

()内控制度执行方面的问题

13所学校存在部分固定资产未及时录入系统、入账账实不符、未贴固定资产标签等问题。

23所学校资产采购人员和管理人员为同一人。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

长沙市审计局    

2019114

 



相关文档: