欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2019年第7号(总第125号)

发布时间:2019-10-21     稿件来源:市审计局

长沙市审计局审计结果公告

 

2019年第7

 

(总第125)

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,长沙市审计局派出审计组,自2019117日至2019328, 对长沙市2016年至2018年战略性新兴产业发展资金分配、管理及使用等情况进行了专项审计调查现将审计结果公告如下

一、被调查事项的基本情况

本次审计调查的长沙市本级战略性新兴产业发展资金主要是为推动我市智能制造、新材料、移动互联网、军民融合等产业发展和兑现“工业30条”等政策方面,从市本级公共项目工业发展专项中切块安排的资金,主管部门为长沙市工业和信息化局(简称“市工信局”)。2016年至2018年,市本级共安排战略性新兴产业发展资金76687万元,已投入使用74933.37万元,至2018年底结余1753.63万元。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,市工信局作为专项资金的主管部门,能基本遵守预算法和相关法律法规,按照《长沙市工业发展专项资金管理办法》的规定,规范专项资金的管理和使用。获得专项资金补助的企事业单位,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度的规定。智能制造等方面专项资金投入效果明显,13个项目获评国家智能制造试点示范,智能制造“长沙模式”成为中国工程院、信通院等机构产业研究的样本。但审计调查也发现,在专项资金预算安排、审核拨付和管理使用等方面存在一些问题,需要进一步规范和纠正。

三、审计调查发现的主要问题

(一)市政府出台的相关产业政策执行不够到位

1.智能制造三年行动计划执行不够到位。

2.长沙新材料产业研究院对我市新材料产业发展推动作用不够。

3.移动互联网产业投资基金和产业发展基金未按行动计划要求设立。

4.岳麓科技产业园检验检测产业扶持政策兑现缓慢。

(二)部分战略性新兴产业发展专项资金预算安排欠合理,执行不够严格

1.部分专项资金用于市工信局所属4家事业单位的工作经费。

2.对评审得分较低的移动互联网企业安排拨付专项资金。

3.无预算列支军民两用技术创新应用大赛决赛费用1817.54万元。

4.部分专项资金预算被调剂用于其他用途。

5.部分拨付至区县市的专项资金下拨企业不及时,且存在资金截留和二次分配。

6.拨付至6个企业的移动互联网专项补助资金65万元,已无法支出或无需支出,滞留区县财政局未及时收回。

 () 部分战略性新兴产业发展专项资金审核把关不严

1.移动互联网产业发展资金专项补助审核不严格。对不符合申报条件的9家企业安排移动互联网产业发展资金170万元。

2.获得工业清洁生产审核专项补助的企业提供工业清洁生产方案中相关设备投入的证明资料不全。

3.发放绿心地区工业企业退出奖励补助审批不严格,涉及资金274万元。

() 部分战略性新兴产业发展专项资金使用效益不高

1. 部分获得专项补助的企业已关停或注销。

2. 移动互联网产业专项资金分配散、小,整体使用效益不高。

()其他方面的问题

1.部分战略性新兴产业发展专项资金的安排未纳入市本级公共项目资金申报平台管理。

2.实施工业企业清洁生产咨询机构审核不符合上级规定。

四、审计处理和整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了专项审计调查报告,下达了审计决定,提出了整改意见和建议。市工信局认真组织整改,截至201910月,专项审计调查报告反映的大部分问题已整改到位。针对其他尚未整改到位的问题,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

                                            长沙市审计局 

                       20191017  



相关文档: