欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第24号(总第118号)

发布时间:2018-12-25     稿件来源:市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第24

 

(总第118)

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,长沙市审计局派出审计组自2018822日至112日,对长沙市轨道交通运营有限公司绩效进行审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

长沙市轨道交通运营有限公司(以下简称运营公司)系长沙市轨道交通集团有限公司下属子公司,成立于20117月,注册资本1000万元人民币,主要负责城市轨道交通的运营管理、设备设施维修维护、相关系统建设,以及相关的运营咨询和培训等工作,20187月末共有员工6401(含公司代管134号线员工)。公司下设车务部、车辆部、调度部等6个生产部门和综合部、人力资源部、财务部等12个职能部门。

据运营公司会计报表反映,轨道2号线(2号线西延线)20144月开始运营至2017年末营业总收入95616.18万元、营业总成本140554.25万元、营业总利润-44938.07万元;轨道1号线20166月开始运营至2017年末营业总收入23681.13万元、营业总成本47871.22万元、营业总利润-24190.09万元。

二、审计评价

审计结果表明,长沙轨道自开通以来,客运量逐年上升;运营公司在整章建制、安全培训、应急能力建设等方面做了一定的工作;公司财务收支基本真实、合法,财务管理较规范。但审计也发现,运营公司在成本控制、财务核算及内控管理等方面还存在一些欠规范问题。

三、审计发现的主要问题

()成本控制中存在的问题

1、运营公司在2号线一期工程渗漏水治理、2号线车站检修盖板更换等项目中因责任划分不明,承担了本应由施工方承担的维修改造费用,致成本增加。

2黄兴车辆段多功能厅投入使用后,因未设专业音频人员对多功能厅进行维护,且未考虑大楼漏水对多功能厅电子设备的影响和损伤,造成部分设备损坏,影响系统正常使用。运营公司对该多功能厅音视频系统进行升级改造,拆除原系统设备42项共计71.17万元,并新增投资115.64万元。

31号线沿线站点部分防火封堵不到位,运营公司与建设公司未就待整改事项的处理方式予以约定

4、自20144月开始运营至审计时止,轨道12号线各车站广告灯箱所产生电费已由运营公司交付,但未向各广告投放公司收取。

5、集团大楼用电和绿化保洁服务费用均由运营公司支付,未确定分摊原则,致运营成本增加。

()账务核算中存在的问题

1、运营公司无依据预提维修基金致成本增加4978.64万元。

2运营公司部分安全生产费未冲减已计提的专项储备,致成本增加1057.93万元。

3运营公司20161月和20178月分别收到临时用电费3.09万元和12.6万元,直接冲抵账面主营业务成本,未计入收入核算,少列收入15.69万元

()公司管理中存在的问题

1运营公司员工卡台账信息不全,存在员工重复办卡。

2、轨道1号线已20166月投入运营,至审计日止,该线路尚未办理固定资产使用权移交手续。

32号线服务设施委外项目派工手续不完善,2号线一期工程车站设备设施整改项目1标段未按合同约定时间施工、结算资料与验收资料不一致。

4、审计抽查发现,运营公司5个项目于竣工验收后方签订合同。

5、乘客尚无法通过自动售票机采用移动支付购票。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议。运营公司正在组织整改,具体整改情况由其自行公告。

 

                        长沙市审计局

                         20181224