欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第23号(总第117号)

发布时间:2018-12-24     稿件来源:市审计局
 

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第23

 

(总第117)

 

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,我局自201872日至824日,对开福区、长沙县、宁乡市截至20188月底重大政策措施落实情况实施了跟踪审计,对有关重要事项进行了必要的延伸和追溯,并对审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查。

一、基本情况

()精准扶贫政策落实情况

截至2017年底,长沙县共有省定贫困村12(均已脱贫),有贫困人口的面上村139个,建档立卡贫困人口520415810人。长沙县2017年度扶贫资金投入共计46148.87万元。

截至2017年底,宁乡市共有省定贫困村31(均已脱贫),有贫困人口的面上村238个,系统中建档立卡贫困人口2114256719人。宁乡市2017年度扶贫资金投入共计52681.24万元。

()重点工作任务的完成情况

本次审计抽查开福区2018年省、市重点项目2个,批复总投资15.01亿元,截至20187月底,累计完成投资6亿元。

本次审计抽查长沙县2018年省、市重点项目2个,批复总投资10.03亿元,截至20187月底,累计完成投资5.27亿元。

()国有企业改革情况

    1. 国有融资平台注销、整合、转型情况

开福区共有国有融资平台公司11家,截至20188月底,已剥离融资职能的有2家。

长沙县(不含长沙经济技术开发区)原有国有融资平台公司9家,截至20188月底,正在办理注销的有3家,其余公司计划整合、市场化转型为2家国有企业。

2. 国有企业家属区“三供一业”分离移交情况

开福区承接国有企业职工家属区“三供一业”分离移交涉及中央、省国有企业35家。至2018822日,开福区供水供电分离协议已签订34家,签订率97.14%;供水分离改造项目已完工25家,项目完工率71.43%;供电分离改造项目已完工23家,项目完工率65.71%13家已签订物业分离移交、接收改造协议,签订率37.14%1家物业改造项目正在实施,物业改造项目开工率2.86%

长沙县承接国有企业职工家属区“三供一业”分离移交涉及中央、省、市国有企业9家。至2018810日,长沙县供水分离协议已全部签订,签订率100%;长沙县供电分离协议已签订7家,签订率77.78%;供水分离改造项目、供电分离改造项目各已完工3家,项目完工率33.33%4家央企、省属企业已签订物业分离移交、接收改造协议,签订率44.44%2家已完成物业改造、接收工作,物业改造项目开工率22.22%

二、审计评价意见

()精准扶贫政策落实方面

长沙县、宁乡市紧紧围绕中央、省、市关于脱贫攻坚工作各项决策部署,大力推进精准扶贫脱贫工作,农村地区基础设施持续改善,加大易地搬迁扶贫支持力度,确保“两不愁、三保障”脱贫攻坚任务完成。

()重点工作任务的完成方面

开福区出台了《开福区军民融合企业认定管理办法》、《关于加快推进以军民融合产业为主导的高新技术产业发展的实施意见》,通过完善基础配套、设立产业发展专项资金、租金减免等方式扶持军民融合企业发展。

长沙县以建设“城镇化的乡村、乡村式的城镇”为目标,打造浔龙河生态艺术小镇,现已形成“生态产业、文化产业、教育产业、旅游产业、康养产业”五大特色产业有机结合、相容并生的产业布局。

()国有企业改革方面

1. 国有融资平台注销、整合、转型方面。开福区、长沙县出台平台公司整合转型工作方案,积极调度融资平台整合转型工作。

2. 国有企业家属区“三供一业”分离移交方面。开福区多次进行摸底调查,追踪工作进度。长沙县出台《长沙县企业办社会职能分离移交补贴资金管理规定》等文件,召开政府常务会议和专题工作会议,研究解决实际问题。

但是,审计结果表明,开福区、长沙县、宁乡市人民政府在贯彻相关重大政策措施情况方面,仍与政策要求有一定差距。

三、审计发现的主要问题

()精准扶贫政策落实方面

1. 长沙县、宁乡市建档立卡贫困户识别不精准

截至2017年底,长沙县、宁乡市部分建档立卡贫困家庭在长沙市登记有商品房信息,建档立卡贫困户共2898人识别不精准。

2.长沙县、宁乡市未及时免除2016年秋季或2017年春季、秋季建档立卡贫困高中生学杂费,涉及学生13名、资金1.94万元。

3. 长沙县625名新增建档立卡贫困人口2017年城乡居民基本医疗保险个人缴费部分未补贴到位,涉及资金8.42万元。

4.长沙县、宁乡市802名建档立卡贫困人口未享受民政医疗救助。

5.2017年,长沙县超范围发放危房改造补助4万元。

6. 长沙县、宁乡市4个产业项目管理不规范。

7.2016年至2017年,长沙县和宁乡市共有154户易地扶贫搬迁对象安置住房面积超标准共2011.81㎡。

8.20187月,宁乡市占用的易地扶贫搬迁政策资金770.61万元,未整改到位。

()重点工作任务的完成方面

1.开福区“马厂停产场2”项目应于2018年建成,至20188月底,项目仍未落地。

2. 长沙县浔龙河生态艺术小镇(二期)项目的2个子项目先开工,后由相关部门发放规划许可证和施工许可证。

3长沙县北京师范大学长沙附属学校浔龙河校区建设项目单位违反规定取得18.432亩农村土地承包经营权。

()国有企业改革方面

2018年,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,长沙县承接中央、省属、市属9家,开福区承接中央、省属35家,至2018810日,工作进度与政策要求仍有较大差距。

四、整改情况

201811月底,长沙市20183季度重大政策措施落实情况跟踪审计中发现12个问题,已整改11个,正在整改1个。

对上述未整改到位的问题,被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将跟踪后续的整改情况。

                                   

 

 

                                                        长沙市审计局

 

                                2018年12月20