欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第21号(总第115号)

发布时间:2018-12-06     稿件来源:长沙市审计局

长沙市审计局审计结果公告

2018年第21号

(总第115号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,长沙市审计局派出审计组自2018年6月11日至7月20日,对长沙市洞井路(劳动路-雅塘冲路)、曙光路(车站路-雅塘冲路)、车站南路(劳动路-曙光路)建设项目(以下简称“洞井路”、“曙光路”、“车站南路”)从立项至2018年5月末的财务收支、工程建设及管理活动进行了阶段性跟踪审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

洞井路、曙光路、车站南路项目建设内容主要包括道路工程以及相应的市政和城管等一体化配套设施。洞井路北起劳动路,南至雅塘冲路,全长1274m,项目批复概算47847.43万元。曙光路北起车站路,南至雅塘冲路,全长820m,项目批复概算34825.65万元,车站南路起于劳动路,终于桔园立交,全长1770m,项目批复概算26109.35万元,三个项目的资金来源均为业主自筹。

截至2018年5月末,洞井路、曙光路、车站南路建设项目共计筹集资金22391.51万元,累计完成投资约28411万元,共计支付项目资金22108.64万元。洞井路于2016年3月28日开工建设,截至2018年7月15日,总体进度完成比例约60%。曙光路于2016年9月9日开工建设,截至2018年7月15日,总体进度完成比例约70%。车站南路由于征地拆迁工作未完成等原因,尚未开工建设。

二、审计评价意见

审计结果表明,洞井路、曙光路、车站南路项目财务收支情况基本真实、合法。但审计也发现,在项目资金筹集和管理使用等方面存在一些问题,需要进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)基本建设程序方面存在的问题

洞井路项目在未取得工程规划许可证、未完成用地批准手续、未取得施工许可证的情况下即开工建设。

(二)项目招投标及合同管理方面存在的问题

1、路灯迁改项目委托比选工作不规范,涉及合同金额57.87万元。

2、环评技术服务先实施后签订合同,涉及合同金额39.8万元。

3、洞井路项目勘察等5个合同未在规定时限内签订。

4、重复计取电力埋管工程设计费12.48万元。

(三)项目质量、安全与进度管理方面存在的问题

1、洞井路、曙光路项目进度延误,未能按计划工期完工。

2、施工单位未按图施工挡土墙泄水孔。

3、部分弱电迁改工程施工与设计不符。

4、建设单位将弱电管线迁改工程设计任务发包给不具备设计资质的单位。

5、电力迁改工程未履行施工图报审程序、未督促设计单位及时出具设计文件。

(四)工程造价管理方面存在的问题

1、违规超进度计量1548万元,造成多付工程款1393万元。

2、违规计量未经批准的变更工程,涉及金额171万元。

3、未督促施工单位及时报审交通疏解工程预算。

4、变更签证审核把关不到位,部分签证不规范不合理。

5、较大、重大工程变更未批先建,涉及金额4176.59万元。

7、一般变更费用未审定,未与施工单位签订变更补充合同,涉及金额4707.89万元。

(五)项目建设资金筹集和管理使用方面存在的问题

1、未按规定提存农民工劳动报酬保证金658万元。

2、部分合同履约保函管理不规范。

3、应缴未缴印花税15.93万元。

4、未健全完善内部会计管理制度。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。长沙城投铁路站场迁建开发有限公司正在组织整改,至2018年11月,已制定和修订制度4项,补缴税款15.93万元,对于暂未整改到位的问题,长沙市审计局将跟踪后续整改情况。

 

 

长沙市审计局

2018年12月3日