欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第20号(总第114号)

发布时间:2018-11-27     稿件来源:市审计局

长沙市审计局审计结果公告

2018年第20号

(总第114号)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和《国务院办公厅关于印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(国办发明电〔2014〕16号)要求,长沙市审计局派出审计组,自2018年4月10日至6月1日,对长沙市芙蓉区、望城区人民政府截至2018年5月底贯彻重大政策措施情况实施了跟踪审计,重点审计了上半年重点工作任务的完成、财政收入质量及存量资金统筹使用、涉农政策措施实施、精准扶贫政策落实情况,对有关重要事项进行了必要的延伸和追溯,并对以往审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查。

一、基本情况

(一)重点工作任务的完成情况

本次审计共抽查芙蓉区2017年、2018年省、市重点项目15个,批复总投资41.29亿元,截至2018年5月底,上报累计完成投资36.13亿元;抽查望城区2017年、2018年省、市重点项目4个,批复总投资153.47亿元,截至2018年5月底,上报累计完成投资31.8亿元。

(二)财政收入质量及财政存量资金统筹使用情况

1.财政收入质量情况

2017年度芙蓉区地方一般公共预算收入完成333048万元,完成年度预算的102.48%,比上年同口径增长2923万元,增长0.89%(上年已剔除营改增调整税收分享比例及重点企业外迁的因素,下同)。

2018年1月至5月,芙蓉区地方一般公共预算收入完成103254万元,完成年度预算的30.64%,比上年同期减少63037万元,下降37.91%。

2. 财政存量资金统筹使用情况

截至2017年底,长沙市芙蓉区财政存量资金总额87386.48万元。截至2018年5月底,已盘活存量资金48861.66万元。

(三)涉农政策措施实施情况

1.重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点情况

湖南省下达望城区2017年重金属污染耕地分类治理区域面积共13.7万亩。截至2018年5月底,已完成优先保护区长效管护试点面积0.1万亩的2017年度晚稻季监测、修复安全利用区治理任务面积8.88万亩、严格管控区休耕任务面积1.32万亩,已落实种植结构调整区域面积6.49万亩。

2017年上级下达望城区重金属治理资金10463.08万元,截至2018年5月底,望城区财政已拨付3998.4万元,尚存财政6464.68万元。

2.农业现代化建设三个“百千万”工程

截至2018年5月底,望城区共有1家农业产业化龙头企业(“百企”)、81个为水稻生产提供全程服务的现代农机合作社(“千社”)、91户家庭农场(“万户”)、13个具有区域特色的现代农业产业园(“千园”,其中1个现代农业综合产业园、12个现代农业特色产业园)、5个美丽乡村省级示范村(“万村”)确定为三个“百千万”扶持对象。

3.涉农重点建设项目

本次审计共抽查望城区涉农重点建设项目14个,涉及总投资为6438.64万元,截至2018年5月底,上报累计完成投资3477.84万元。

(四)精准扶贫政策落实情况

望城区共有省定贫困村8个,建档立卡贫困户6064户18898人。截至2017年底,已完成8个省定贫困村退出,3868户12338人脱贫,减贫率65.28%。

二、审计评价意见

2017年至2018年5月,芙蓉区政府、望城区政府认真贯彻落实中央、省委省政府重大政策决策部署,以供给侧结构性改革为主线,协调推进区域发展,积极采取举措并取得以下成效:

(一)重点项目建设方面。

芙蓉区隆平园区加强统筹调度,实行重大项目班子成员联点调度机制,提升项目履约率、开工率。

望城区规范了区政府投资建设项目管理,优化了项目审批程序,实施在线审批监管平台管理。

(二)财政收入质量方面和存量资金统筹使用绩效方面

芙蓉区密切关注全面“营改增”后续效应和房地产等重点行业收入变动情况,2018年1-5月,税收收入同比增长8.26%;切实保障省、市、区重点民生实事,2017年在教育、社会保障和就业、医疗卫生等方面的民生支出占一般公共预算支出的79.16%。

(三)推动农业供给侧改革方面

望城区采取物理治理、化学治理、生物治理等多种技术路径,治理耕地,优先在耕地质量较快、重金属污染严重的区域,实行重金属污染治理休耕试点,达到恢复、提升地力,保护耕地等目的,2017年休耕面积达1.32万亩。

望城区按照省政府要求实施三个“百千万”工程,培育一批现代农业产业项目,促进了望城区的农业结构调整和农业发展。

(四)精准扶贫政策贯彻落实方面

望城区加大教育、医疗财政资金投入力度,确保“两不愁、三保障”脱贫攻坚任务完成。望城区在上级扶贫专项资金安排的项目基础上,另每年追加扶贫专项资金2000万元,保障建档立卡贫困户在教育、医疗等方面的需求。

但是,审计结果表明,芙蓉区、望城区人民政府在贯彻相关的重大政策措施情况方面,仍与政策要求有一定差距。

三、审计发现的主要问题

(一)重点工作任务的完成方面

1. 至2018年5月底,芙蓉区施工图审查费政策仍未落实到位。

2. 望城区相关部门疏于监管,丁字农贸市场占用的19.05亩公用设施用地,未经国土部门审批,违规变更为商业用地。

3. 芙蓉区琴海数码缩微数字一体化产业园计划2017年9月启动建设,至2018年5月底,仍未开工。

4. 2017年芙蓉区特格尔医药产业园在未办理规划调整审批手续的情况下,新增地下停车库建筑面积5150平方米。

(二)财政收入质量及存量资金盘活使用方面

芙蓉区财政存量资金规模较大。2017年底,芙蓉区本级财政存量资金余额为87386.48万元。

(三)农业供给侧结构性改革推进情况方面

1. 望城区未建立农地流转审查监督机制。

2. 望城区湖南白泥湖高科水产养殖有限公司违规在基本农田上挖塘养鱼,涉及土地面积43.50亩。

(四)精准扶贫政策落实情况

1. 望城区医疗扶贫政策落实不到位。

(1)353名建档立卡贫困户2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费部分未补贴到位,涉及资金4.88万元。

(2)24名建档立卡贫困户未在一站式结算时享受到医疗救助。

(3)37名患重特大疾病的建档立卡贫困户未按政策救助到位。

(4) 望城区民政局与定点医院的医疗救助金结算不及时。

2. 2017年望城区违规以“分贷统还”形式发放扶贫贷款2068万元。

四、审计处理及整改情况

至2018年8月底,长沙市2018年2季度重大政策措施落实情况跟踪审计中发现的9个问题,已整改5个,正在整改4个。具体为:

1.关于“芙蓉区施工图审查费政策仍未落实到位”的问题,芙蓉区拨付区建设局施工图审查费30万元,且根据合同约定已支付审图机构施工图审查费用7.7万元,今后项目由区建设局直接支付施工图设计文件审查费给审图机构。

2.关于“望城区1个项目疏于监管,非法改变土地用途”的问题,望城区针对该问题成立了审计问题整改工作小组,明确了完善用地手续的途径,目前正在办理相关手续。

3.关于“芙蓉区1个项目未开工”的问题,琴海数码缩微数字一体化项目业主正在与施工企业进行商务洽谈。

4.关于“芙蓉区1个项目超规划面积建设5150平方米”的问题,特格尔医药产业园项目业主正在整理规划进窗资料。

5.关于“芙蓉区财政存量资金规模较大”的问题,区财政局已统筹并安排支出20539.82万元,部门预算结余结转余17985万元未使用,结余超过2年的将于年底全部收缴。

6.关于“望城区未建立农地流转审查监督机制”的问题,2018年8月望城区农林局制定《关于加强农村土地流转审查监督机制的指导意见》(望农林〔2018〕74号),对农村土地流转的经营主体准入、资格审查、项目审核、登记备案、动态监测管理、工作责任和监管奖惩等方面做出规定。

7.关于“望城区1个企业违规占用基本农田挖塘养鱼”的问题,望城区国土资源局已责成湖南白泥湖高科水产养殖有限公司对上述地块进行整改,恢复土地原状。目前该地块已恢复农作物种植,并由望城区农林局现场勘察,出具现状意见。

8.关于“望城区医疗扶贫政策落实不到位”的问题,2018年6月已将353名精准扶贫对象个人缴费部分共计48856元通过银行转账补贴到个人,需与定点医院结算的医疗救助金已于2018年8月1日拨付到位,对建档立卡贫困户的医疗救助金即将发放。

9.关于“望城区违规办理分贷统还业务2068万元”的问题,1368万元于已于2018年7月提前还款,700万元补充相应的资产抵押,并建立了第三方共管账户,严格风险管控。

对上述未整改到位的问题,被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将跟踪后续的整改情况。

长沙市审计局

2018年11月27日