欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第19号(总第113号)

发布时间:2018-11-26     稿件来源:长沙市审计局

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第19号

 

(总第113号)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和《国务院办公厅关于印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(国办发明电〔2014〕16号)要求,2018年2月至3月,长沙市审计局派出审计组,对长沙市雨花区、岳麓区、浏阳市等3个区县市至2018年2月底稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况实施了跟踪审计。重点审计了重点任务完成、财政收入质量及存量资金统筹使用、债务风险防范化解情况,对有关事项进行了延伸审计,并对以往审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查。

一、基本情况

(一)重点任务完成情况

2017年浏阳市、岳麓区实际完成城镇安居工程开工任务2100套,农村危房改造任务2900户。当年筹集财政资金65860.47万元,支出71800.61万元,完成项目投资169896.64万元。

(二)财政收入质量及存量资金统筹使用情况

雨花区本级2017年1月至12月,地方一般公共预算收入完成536262万元,为年度调整预算数(536262万元)的100%,比上年同期同比增收-47790万元,增长-8.1%。 至2017年底,雨花区财政存量资金总额91250万元。2018年1月至2月,已盘活存量资金58323.88万元。

二、审计发现的主要问题

(一)省、市重点任务完成方面

1.至2018年2月底,浏阳市安居工程专项资金1159.7万元未及时使用发挥效益。

2.岳麓区住房保障部门履职不到位,导致2套公租房被违规占用。

3.至2017年12月底,雨花区中心消防站处于前期准备阶段,未完成市政府目标任务。

(二)财政收入质量及存量资金统筹使用方面

1.雨花区对三公经费、办公性行政经费结余未收回统筹,涉及资金59万元。

2.至2018年2月底,雨花区未按规定对超过2年的存量资金进行统筹,涉及资金22万元。

3.雨花区福利中心消防设施改造项目、康怡护养院项目及重点涉水排污单位在线监控项目未按计划推进,涉及财政存量资金120万元。

4.2016年6月、2017年1月,雨花区出借财政资金至黎托街道和洞井街道鄱阳社区筹委会,涉及资金5000万元。

5.2016年至2017年,雨花区教育考试专项经费、省级示范性高中学费、普通高中住宿费等教育收费收入1275.99万元未纳入部门预算,考务费、临聘人员工资等支出1287.42万元未由财政部门根据部门预算核拨。

(三)债务风险防范化解方面

雨花区市政道路品质提升ppp项目不规范。

三、审计处理及整改情况

至2018年5月底,长沙市2018年1季度稳增长等政策跟踪审计中发现的9个问题,已整改3个,正在整改6个。具体为:

1.关于“浏阳市安居工程专项资金1159.7万元未及时使用发挥效益”的问题,资金已拨付。

2.关于“岳麓区住房保障部门履职不到位,导致2套公租房被违规占用”的问题,岳麓区已腾退上述的2套公租房。

3.关于“雨花区未完成市政府目标任务1个”的问题,雨花区正在进行中心消防站项目用地性质调整报批工作,道路改道绕行已完成方案设计,正在市规划局进行技术方案审查。

4.关于“雨花区对三公经费、办公性行政费结余未收回统筹,涉及资金59万元”的问题,结余已收回国库。

5.关于“雨花区未按规定对超过2年的存量资金进行统筹,涉及资金22万元”的问题,资金已上缴区非税收入管理局。

6.关于“雨花区3个项目未按计划推进,涉及资金120万元”的问题,一是福利中心消防设施改造项目,雨花区已开专题调度会;二是康怡护养院项目,雨花区已向省民政厅报告请求该资金收回或用于区内其他养老项目;三是重点涉水排污单位在线监控项目,因在线监控项目实施地点需拆迁,该项目未继续实施,雨花区已向市环保局提出申请,请求该笔资金用于其他重点污水处理单位的在线监控建设。

7.关于“雨花区出借财政资金5000万元”的问题,黎托街道已将2000万借款归还区财政局;洞井街道鄱阳社区筹委会52亩生产安置用地于2018年4月17日挂牌公示,出让金返还时将一次性归还区财政局3000万元。

8.关于“雨花区教育收费收支未纳入部门预算”的问题,雨花区从2019年起,将省级示范性高中学费等教育收费收支全部纳入部门预算管理。

9.关于“雨花区市政道路品质提升PPP项目不规范”的问题,雨花区已召开区委碰头会、区政府常务会形成决议终止该项目的PPP模式。

对上述未整改到位的问题,被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将跟踪后续的整改情况。

 

长沙市审计局 

2018年11月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关文档: