欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第12号(总第106号)

发布时间:2018-08-07     稿件来源:市审计局

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第12号

 

(总第106号)

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市体育局2017年度部门预算执行及其他财政财务收支情况

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年2月至4月,长沙市审计局对市体育局2017年度部门预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属长体产业公司等7个单位,对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市体育局为市财政一级预算单位,部门预算由局本级及6个二级预算单位的预算组成。市财政局批复市体育局2017年度预算支出为8,029.97万元,实际执行数为22,564.67万元,其部门预算与执行结果的差异总额为14,534.70万元。

二、审计评价

审计结果表明,市体育局本级及本次审计的所属单位2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法和有关财务制度规定,内部控制制度比较健全。

三、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的问题

1、2017年,市财政预算安排市体育局体彩公益金5254万元,预算执行率仅为69.9%。近三年总金额为1804万元的全民健身活动进社区等7个项目执行率为零。

2、2015年至2017年,拨付至各体育协会的经费中,有1477.25万元未按规定履行政府采购程序,占总拨款的47.48%。

3、所属体育馆实施的1个建设项目,在上年预算执行率为16.37%(2016年安排预算1000万)的情况下,2017年继续安排预算500万元,本年预算执行率为零。

4、2016年,市体育局安排开福文体新局体彩公益金80万元,在当年预算执行率仅为6.25%的情况下,2017年继续安排150万元,本年预算执行率为零。

5、所属长体产业公司建成的1个运动项目,仅经营2个月便拆除,设备闲置超过1年,涉及上级财政资金203.35万元。

6、2016年,市体育局将应缴入市级财政的1处资产拆迁补偿尾款转付至区级财政,涉及金额105.70万元。

7、市体育局782.54平方米办公用房腾出逾4年未办理资产移交手续,未获审批创办“体育产业创客基地”,2017年起向27家企业、5家体育协会免费提供办公场所。贺龙中心自2014年起为长体产业公司免费提供450平方米三年孵化过渡期用房,到期后逾1年仍未收取租金。

(二)其他方面问题

1、市体育局未对52名公职人员在协会任职进行清理,2家协会有4人超过70岁仍任领导职务。

2、近三年,市风筝协会、市高尔夫球协会等11家体育协会未正常开展活动,未及时清理注销。

3、所属市体育发展基金会理事会超过5年未换届,1名公职人员担任理事会领导职务。

4、市体育局对累计投入1106.46万元建成的1处房屋资产,超过9年未办理产权登记。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告和审计决定,提出了整改意见和建议。被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将动态跟踪整改情况。

 

 

                                                                           长沙市审计局   

                                                                           2018年8月1日