欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第11号(总第105号)

发布时间:2018-08-07     稿件来源:市审计局

 

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第11号

 

(总第105号)

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局于2018年对长沙市公安局城市管理分局、经济犯罪侦查支队、人口与出入境管理支队综合业务用房(以下简称“综合业务用房”)竣工决算情况进行了审计。重点审计了竣工决算的真实合理性、工程管理的有关情况,对有关事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

2012年9月27日,市发改委《关于长沙市公安局城市管理分局、经济犯罪侦查支队、人口与出入境管理支队综合业务用房项目初步设计概算的批复》(长发改﹝2012﹞629号)批复该项目概算,项目总建筑面积33422.4㎡,概算总投资11991.54万元,其中,建安工程费(含设备)10197.77万元,工程建设其他费1222.74万元,预备费571.03万元。

该项目于2012年10月28日动工建设,由湖南长顺工程建设监理有限公司负责阶段性代建,设计单位为中国有色金属长沙勘察设计研究院有限公司,施工总承包单位为湖南东方红建设集团有限公司,监理单位为湖南省工程建设监理有限公司。2014年8月15日完成竣工验收。

2017年3月10日,市财政评审中心出具竣工决算评审报告(长财评审决字﹝2017﹞05号),审定该项目完成投资额11926.94万元,其中建筑安装工程投资9851.05万元、设备购置743.6万元、待摊投资1332.28万元。

(二)资金来源

截至2018年1月10日,该工程收到财政拨款11720.91万元。

(三)实际完成投资额

本次竣工决算审计审定该项目实际完成投资总额11930.16万元,截至2018年1月10日,该项目已支付11847.17万元,尚未支付资金82.99万元。其中:建筑安装工程投资9851.05万元、设备投资743.6万元、待摊投资1335.51万元。

(四)交付使用资产

该项目实际交付使用资产11926.94万元,其中房屋建筑(17层主体大楼一栋,门卫室一间、围墙和室外地坪道路)11183.34万元,设备743.6万元。

二、审计评价

审计结果表明,该项目财务收支情况基本真实、合法,但在决算完整性、资金管理、工程管理等方面存在一些问题。   

三、审计发现的主要问题

(一)竣工财务决算方面存在的问题

综合业务用房项目有关的建筑安装工程承包、设备购销、勘察设计等13个合同,金额10627.79万元,应缴未缴印花税3.23万元,未计入工程成本。

(二)建设资金管理方面存在的问题

1、施工合同未约定交纳履约保证金,不符合招标文件的约定,导致施工单位未缴纳履约保证金904.77万元。

2、代建单位未足额开具履约担保函,少开具保函金额106万元。

(三)招投标与合同签订方面的问题

1、代建、监理的招标文件和合同的主要条款约定不一致,具体表现在进度款支付时限和额度上有差别。

2、建安工程招标文件中合同专用条款中没有明确付款方式。

3、建安工程招标文件中违规提高投标人资质要求。

(四)项目建设管理方面的问题

1、二次装修、厨房设备等项目,甩项未办理变更审批手续。

2、违反基本建设程序。综合业务用房项目的可研批复、规划许可、施工许可、水土保持方案报批等手续均在开工之后办理,用地预审、国有土地使用权收回并划拨等手续未办理。

3、综合业务用房项目违规压缩工期180天。

4、竣工验收备案晚于规定备案时限。

5、施工单位未经审批更换项目现场管理人员。

6、人防工程设备缺项。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告,并提出了审计整改意见和建议。被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将跟踪整改情况。

 

 

                                                                         长沙市审计局

                                                                         2018年7月30日