欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第10号(总第104号)

发布时间:2018-08-07     稿件来源:市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第10号

 

(总第104号)

 

 

 

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,长沙市审计局于2018年对长沙市主城区“三年造绿大行动”进行了专项审计调查。重点审计了长沙市园林局(以下简称“市园林局”)及各区人民政府(主城区范围)造绿大行动的执行部门。对有关事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2015年至2017年,市园林局及内五区人民政府共实施园林绿化项目479个。其中市园林局5个、芙蓉区83个、开福区130个、天心区87个、雨花区100个、岳麓区74个。完成项目投资52.98亿元(未结算项目以合同金额暂列),其中,市园林局3.48亿元、芙蓉区13.01亿元、开福区11.22亿元、天心区6.04亿元、雨花区12.27亿元、岳麓区6.96亿元。

二、审计评价

审计结果表明,2014年以来,全市各级部门以环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、“千园之城”、绿道等项目建设为载体,着力推动城市绿化逐步成带、成片、成园、成网,为打造环境优美、生态宜居的美丽长沙提供了坚实的生态基础和环境支撑。全市的绿化总量稳步增长,绿化品质明显提升。在项目的具体实施过程中,仍然存在未进行公开招投标直接发包、违反基本建设程序、伪造资料支付工程款、违法转包分包等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)各区共同存在的问题

1、2015年至2017年,雨花区、岳麓区等部门组织实施的9各项目未公开招投标,直接委托发包,涉及金额9740.39万元。

2、岳麓区、市园林局各自组织实施的两个项目,变更不规范,涉及金额2980万元。

3、部分项目违反基本建设程序。

4、市园林局、芙蓉区等单位组织实施的9个项目,未按约定督促施工单位交纳履约保证金。

5、开福区组织实施的两个项目,建安工程招标文件的合同主要条款不明确。

(二)存在的其他问题

1、雨花区组织实施的2个项目,超付进度款1721.43万元。

2、雨花区实施的部分项目,被施工单位违法转包,金额合计1215.76万元。

3、雨花区组织实施的3个项目,被施工单位肢解分包。

4、雨花区组织实施的1个项目,被委托给无资质的单位和个人。

5、劳动路(红旗路-川河路)段、雨花区绕城高速公路环科园黄谷路入口至李家塘互通两厢工程等两个项目,苗木养护不到位,死亡率高。

6、2015年至2017年,雨花区内行政单位在企业列支过节物资、补贴食堂费用,共计43.71万元。

7、在绿色示范庭院专项资金申请中,天心区南托街道冒领资金9万元;天心区大托铺街道申请拨付20万元,未及时发放。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告,并提出了审计整改意见和建议。审计中发现的违纪违法问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。被审计单位按审计机关的要求进行了整改,并已取得初步成效,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

 

 

                                                                                 长沙市审计局

                                                                                2018年7月30日