欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2018年第8号(总第102号)

发布时间:2018-08-07     稿件来源:市审计局

 

 

 

 

 

 

长沙市审计局审计结果公告

 

2018年第8号

 

(总第102号)

 

 

 

 

 

 

 

关于对市金融办2017年度财政预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,长沙市审计局于2018年2月至4月对长沙市人民政府金融工作办公室(以下简称“市金融办”) 2017年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。本次重点审计了预算编制、预算执行及其效率、专项资金的管理、分配、使用等,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市金融办是负责全市社会金融服务和打击处置非法集资,会同有关部门推进全市社会信用体系建设的市人民政府工作机构。内设综合处等5个职能处室。市金融办2017年预算收入和支出为665.94万元,决算报表反映2017年收入为1015.26万元,年初结转和结余11.74万元,支出为1015.26万元,年末结转和结余11.74万元。2017年,市金融办管理和分配的金融业发展专项资金为6420.7万元,其中:资本市场发展专项4394.7万元、融资性担保机构专项1926万元、促进小额贷款公司规范发展专项100万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市金融办2017年度预算执行情况及其他财政财务收支情况基本真实、合法,但审计发现市金融办在预算执行以及专项资金的管理、分配、使用等方面仍存在一些问题。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制方面,“打击和处置非法集资”专项预算编制不科学、预算执行差异较大。

(二)预算执行方面,未严格执行会议经费预算审批制度。 

(三)专项资金申报、使用、管理方面存在的问题

1、资金拨付程序不严谨。

2、促进小额贷款公司规范发展项目资金申报指南有待修改和完善。

3、市金融办审核把关不严,导致不符合条件的单位违规获得财政补贴28.17万元。

4、市金融办审核把关不严导致部分不符合条件的担保业务被审核通过,涉及资金28.94万元。

5、小贷公司监管有待完善。

(四)其他财政收支方面,往来款长期挂账。 

四、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,长沙市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计中发现的违纪违法问题线索,已依纪依法移送有关部门进一步调查处理。长沙市审计局将对市金融办具体整改情况进行后续跟踪。

 

                                                                长沙市审计局

                                                                2018年7月30日