欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2017年第27号(总第93号)

发布时间:2018-01-03     稿件来源:长沙市审计局

长沙市审计局审计结果公告

2017年第27号

(总第93号)

 

长沙市轨道交通四号线一期工程2012年1月至2016年12月财务收支和项目执行情况阶段性跟踪审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,长沙市审计局派出审计组自2017年5月16日至7月9日,对长沙市轨道交通四号线一期工程2012年1月至2016年12月财务收支和项目执行情况进行了阶段性跟踪审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

四号线一期工程线路全长33.5km,全部为地下线,共设地下车站25座,其中换乘站13座,平均站间距1.38km,最大站间距2.098km,最小站间距0.68km。该工程设车辆段一处,设停车场一座,设主变电站两座、控制中心一座。工程初步设计概算(不含征地拆迁、管线迁改及临时用地费)为239.75亿元,其中工程费用158.93亿元。截止2016年12月31日,轨道四号线项目建设资金累计到位:27.75万元,累计完成工程投资28.60亿元,共支付拆迁款项2.64亿元。

二、审计评价意见

审计结果表明,长沙市轨道交通四号线建设工程总体正常,内控管理制度基本健全。

但审计也发现,在建设程序、项目资金管理、工程变更程序、招投标环节等方面存在一些问题,需要进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)基本建设程序存在的问题

1、开工前未完成建设工程消防设计备案工作。

经审计,地铁四号线所有的站点和区间的建设工程消防设计均未报公安机关消防机构备案即开工建设。

2、部分站点、区间和出入段线未办理建设工程规划许可证即开工建设。

经审计,普瑞大道站等12座车站;普瑞大道站~月亮岛路区间等13个区间段,黄榔停车场出入场线、星城车辆段出入段线未办理工程规划许可证先行开工。

3、部分站点、区间和出入段线未取得建设用地规划许可证即开工建设。

经审计,望月湖站等共计6座车站,长沙火车南站〜光达站(含明挖段)〜桂花大道站共计2个区间,星城车辆段、黄榔停车场2个出入段线,未取得建设用地规划许可证即开工建设。至审计时止,以上站、区间和出入段线的建设用地规划许可证还在办理过程中。

4、部分站点、区间和出入段线未取得建设用地批准书或国有土地划拨决定书即开工建设。

经审计,望月湖站、桂花大道站等6座车站,以及黄榔停车场出入场线,未取得建设用地批准书或国有土地划拨决定书即开工建设。至审计时止,以上车站和出入场线的建设用地批准书或国有土地划拨决定书还在办理过程中。

5、部分站点、区间和出入段线未办理施工许可证即开工建设。

经审计,由于项目工期要求紧,地铁建设周期长,工程复杂等特点,除平阳站外,四号线其他车站、区间、出入段线仅向市政府申请了开工请示,办理了质安提前介入手续,未办理施工许可证即开工建设。

(二) 项目资金管理使用存在的问题

1、未按规定缴纳农民工保证金600万元。

2014年12月,长沙轨道交通四号线建设公司分别与中铁四局签订土建施工项目合同,合同金额23897.68万元;与中国建筑签订投资+施工总承包合同,合同金额399650万元;与中国电力建设签订投资+施工总承包合同,合同金额322084.99万元。上述三个项目分别应缴纳农民工保证金各200万元,共计600万元,至审计时止未缴纳。

2、长沙市轨道四号线建设公司未按合同约定履行对交通协管员的考核职责。

(三)变更管理存在的问题:

1、先变更,后审批

审计发现:(1)四号线项目在招投标后,在项目施工期间根据现场施工进度分阶段提供施工图进行施工,从招标图至施工图之间及施工图后产生了部分变更。根据四号线土建一标段和二标段施工单位提供的施工阶段已经发生,目前已走完审批程序及正在走审批程序的设计变更统计表,截止5月底,土建一标重大变更3.72亿元,土建二标重大变更金额1.66亿元,两个标段重大变更金额5.37亿元。(2)施工一标第30号施工变更,溁湾镇站钢平台于2016年8月31日召开方案讨论会议(长轨总工纪要〔2016〕161号)研究同意增设钢平台提供盾构施工场地,其变更立项审批完成时间为2016年12月30日,施工变更的批复时间为2017年3月9日,中间计量支付报表审批该钢平台施工完成时间为2016年11月。

2、未及时对施工单位申报的变更工程量进行审核把关。

审计发现,施工一标段30号II类施工变更,变更主要内容为溁湾镇站增加主体结构负一层中板上部钢平台,变更增加贝雷架结构878.58t,桥面结构776.25t等,报送金额为795.44万元,立项批复的变更中增加的工程造价,建设方及监理方均未及时进行审核,凭施工方的报送金额确定变更审批程序,仅经轨道集团内部审批。审计审阅此变更方案和施工图,发现施工单位少算钢材工程量,从而使变更金额控制在800万元以下,规避走较大工程变更审核。

(四)项目管理存在的问题。

碧沙湖站 、赤岗岭站未按招标工程筹划完成拆迁。

(1)根据招标工程筹划,碧沙湖站计划于2015年7月开始车站主体工程建设,2017年9月完成全部车站主体土建部分施工;但截止2017年7月中旬,碧沙湖站仅完成西端69m以及东端30m范围的征地拆迁,剩余158m范围征拆尚未完成。

(2)根据招标工程筹划,赤岗岭站计划于2015年12月开始车站主体工程建设,2017年9月完成全部车站主体土建部分施工;但截止2017年7月中旬,赤岗岭站所完成的拆迁仅具备4幅连续墙的施工条件。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告,并提出了审计整改意见和建议,并对相关违法违纪案件线索向有关部门移送。四号线建设公司正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将动态跟踪整改情况。

 

长沙市审计局

2017年12月29日