欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2017年第24号(总第90号)

发布时间:2017-12-29     稿件来源:长沙市审计局

开福区人民政府2016年度财政决算和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,长沙市审计局派出审计组,对开福区人民政府2016年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

1.一般公共预算收支决算情况。根据报表反映,2016年开福区一般公共预算收入总计771849万元,一般公共预算支出总计763151万元。年终结余8698万元。

2、政府性基金决算情况。根据报表反映,2016年开福区政府性基金收入总计25672万元,政府性基金支出总计25672万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,2016年开福区人民政府区本级决算执行情况总体良好,但在财政收支管理、财政综合管理等方面仍存在一些问题。

三、审计发现的主要问题

(一)政策制定及执行方面存在的问题

1.原有优惠政策未设立过渡期。2014年,开福区人民政府制定的优惠办法中有部分奖励政策与税收挂钩,目前仍在执行,未设立过渡期。

2.新制定的优惠政策仍有部分奖励与税收或土地价款挂钩。一是2015年至2016年,开福区人民政府新制定的产业扶持等办法中仍有部分奖励与税收挂钩;二是《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)出台之后,金霞经济开发区管理委员会(以下简称:金霞经开区管委会)仍与部分用地企业签订含税收减免等财政支出优惠条款的招商合同。

(二)财政收支管理方面存在的问题

1.收入28135.30万元未及时缴入国库或财政专户。一是开福区财政局未将非税收入22678.55万元及时足额划解国库;二是开福区财政局账户利息收入累计结余139.47万元,未及时缴入国库;三是开福区非税收入汇缴结算账户中结存应缴财政专户资金5317.28万元,未按规定及时划解财政专户。

2.虚列支出21844.23万元。2016年末,开福区财政局将当年未实际支出的区本级一般公共预算21844.23万元以支出挂暂存的方式列为当年支出。

3.未按规定动用预备费。2016年,开福区未按规定的开支范围安排使用预备费1174.92万元。

(三)财政综合管理方面存在的问题

1.上级补助收入预算编制不规范。2016年开福区上级补助收入预决算差异135839万元(其中营改增政策影响返还性收入46982万元)。主要表现在:一是一般性转移支付收入年初预算编报数比上年决算数少7774万元,比当年决算数少9550万元;二是专项转移支付收入年初预算编报数比上年决算数少66218万元,比当年决算数少79307万元。

2.财政存量资金规模较大,部分资金未有效盘活。截至2016年末,开福区财政存量资金总额129355.13万元,其中:2014年及2014年以前年度结转资金6178.76万元,结转年度超过两年且未及时统筹使用或清理盘活。

3.账户管理方面存在的问题

一是违规保留区财政局二级机构实体账户。抽查发现,乡镇财政管理局保留实体资金账户5个,2016年末余额合计12991.97万元;二是财政专户清理不到位。截至2017年9月末清理后,开福区仍存在28个财政专户;三是财政专户未实行归口统一管理。

4.偿债风险准备金管理不规范。一是2016年开福区财政局违规计提偿债风险准备金317.50万元;二是年末结余较大且未用于偿还政府存量债务。截至到2016年末开福区偿债基金专户账面结余6156.32万元。

5.违规出借财政资金且清理不到位

(1)国库违规出借资金且手续不规范。2016年,开福区财政局违规出借资金合计6993.94万元,截至2016年末已收回6693.94万元,剩余300万元至今仍未收回。上述借款均未签订借款协议,未明确违约责任。

(2)信贷资金专户违规出借资金且长期未收回。截至2016年末,开福区财政局违规在信贷资金专户借出资金1.06亿元未收回,其中:有3笔共计8100万元,账龄均为4年以上。

(3)国库对外出借资金余额较大,未进行有效清理。截至2016年末,开福区国库出借资金余额达 96577.58万元,其中:借款账龄1年至3年的为16679万元,借款账龄3年以上的为79898.58万元。

6.社保基金定期存款存放管理欠规范。截至2016年末,开福区财政局共有56份社保基金定期存单共计142000万元。开福区财政局未制定具体的社保基金定期存款代理银行选择和管理办法,仍延用财政提出方案、区领导审批的模式。

7.专项资金管理机制不健全

一是未对专项资金的设立、调整、撤销及部门管理职责等提出具体的操作办法;二是部分业务部门未制定专项资金具体管理办法或实施细则;三是专项资金未实施项目库管理。

8.预算绩效管理力度不够

一是绩效评价仅限于项目支出,覆盖面较窄。2016年,开福区财政局实施绩效评价所涉资金仅占区本级当年一般公共预算支出年终决算数的1.87%,绩效评价覆盖单位数量仅占全区部门预算单位总数的15.29%;二是非重点绩效评价项目单位未严格执行绩效自评。

9.国库管理制度改革不彻底。2016年,开福区本级一般公共预算支出(不含街道、年末列支,下同)以实拨资金方式支付占一般公共预算总支出36.59%,国库集中支付比例偏低。

(四)工程项目管理方面存在的问题

1.化整为零规避公开招标

2015年,沙坪街道办事处将汉回村景区提质改造工程拆分为三个分项目,单个项目预算价格控制在100万元以下规避公开招标,结算金额分别为:71.26万元、72.85万元、74.16万元。

2.部分项目工程变更未履行审批手续

2016年,沙坪街道办事处组织实施的自安村汉沙路和长青路两厢绿化提质项目,因前期设计阶段考虑不到位,在未履行工程变更审批手续的情况下,直接进行了较大的工程变更。变更增加造价(未审计)超合同价分别为10.62%、10.28%。截至审计日止,变更手续仍未办理完毕,无法进行结算审计。

四、审计处理及整改情况

对上述问题,长沙市审计局依法出具了审计报告,提出了审计整改意见和建议,被审计单位正按审计机关的要求进行整改,长沙市审计局将跟踪后续整改情况。

长沙市审计局

2017年12月28日