欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 审计公告

长沙市审计局审计结果公告2017年第22号(总第88号)

发布时间:2017-12-27     稿件来源:市审计局

长沙市审计局审计结果公告

2017年第22号

(总第88号)

 

长沙市审计局关于长沙市知识产权局2015年至2016年财政财务收支的审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第三十六条的规定,我局于2017年对长沙市知识产权局2015年至2016年财政财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、被审计单位基本情况

长沙市知识产权局为市财政一级预算单位。2015年,收入合计3156.33万元,支出合计3155.48万元;2016年,收入合计8164.9万元,支出合计8168.09万元。

     二、审计评价意见

审计结果表明:长沙市知识产权局2015年和2016年财政财务收支情况基本真实、合法。但审计发现在专项资金管理及使用、内部控制管理等方面仍存在需要纠正和改进的问题。

     三、审计发现的主要问题 

    (一) 专项资金管理及使用不规范

    1. 发放专利申请与授权补助不规范

    2014年至2016年,长沙市知识产权局向370件不符合条件的专利发放专利申请与授权补助68.6万元。其中,向216件专利重复发放补助431笔,共计42.45万元;向20件非发明专利发放补助20笔,共计4万元;向104件未缴纳实质审查费的发明专利发放补助129笔,共计22.15万元。

    2. 未严格执行专项资金补助政策

     2014年至2016年,长沙市知识产权局向未进入实质审查程序的专利提前发放补助,截至2017年10月,仍有665件专利未进入实质审查程序,已获得补助共计138万元。其中192件专利已撤回实质审查申请,共计39.65万元。

    3.应发未发专利申请与授权补助

     2014年至2016年,共有6件专利申请与授权补助已通过长沙市知识产权局审核,符合发放条件,但未报市财政局进行审核,应发未发共计1.1万元。

    4.向代理机构发放不符合条件的专利代理补助

    2015年至2016年,长沙市知识产权局向专利代理机构发放260件不符合条件的专利代理补助4.97万元。其中重复专利30件,共计3700元;未缴专利申请费的专利230件,共计4.6万元。

    5.重复发放著作权登记补助

    2015年至2016年,长沙市知识产权局重复发放14件著作权登记补助,共计2416元。

    (二)内控制度不健全管理不规范

    1.制度设计不科学形成骗补漏洞

     一是专利申请补助标准过高。二是专利申请补助发放不合理。

    2.专利申请与授权补助审核措施不完善

    长沙市知识产权局未对专利申请和授权补助的各个审核环节明确制度要求。实际操作中未严格审核申报材料内容;发放前未检查拟补助专利是否已获得过同一类型补助,导致多发补助、骗取补助资金等问题产生。

    3.信息系统内控设计不严谨

一是知识产权补助网上申报系统存在较大安全漏洞。二是信息系统数据不准确不完整。

    4.档案管理不规范

2015年知识产权质押融资贴息和补助申报材料及2015年至2016年专利申请与授权补助申报材料未及时整理归档,无法查阅。

    5.未按规定验收和监督中介服务机构建设项目

2015年长沙市知识产权局经过公开申报、部门审核、专家评审、集中支付等步骤,对10家知识产权中介服务机构发放了总计40万元的中介服务机构建设项目补助资金。中介服务机构申报的项目实施完毕后,未按规定向长沙市知识产权局提交项目自评报告,长沙市知识产权局也未组织项目的验收与监督检查工作。

    四、被审计单位的整改情况

   对上述问题,长沙市审计局已出具了审计报告,并提出了审计处理意见和建议。审计发现的相关涉嫌违法违纪问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。被审计单位按审计机关的要求进行了整改,并已取得初步成效,长沙市审计局将动态跟踪后续整改情况。

 

                                                                   

                                                                     长沙市审计局

                                                                    2017年12月26日