欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

采纳审计建议:审计助力雨花区营商环境优化

发布时间:2019-11-27     稿件来源:市审计局
    近期,雨花区政府采纳审计建议,多举措整改审计发现的问题,着力优化营商环境,促进产业发展。
上半年,长沙市审计局在对雨花区人民政府年度财政决算执行和其他财政收支情况审计中,重点关注了营商环境优化、产业扶植政策制定以及产业资金管理和使用情况,发现该区部分产业扶植政策存在漏洞、个别企业骗取产业扶植资金、对入驻企业后续跟踪监管不到位等问题。对此,审计提出了尽快完善产业扶植政策,堵塞政策漏洞等建议。
雨花区政府高度重视审计发现的问题和提出的建议,多措并举优化营商环境:一是对部分产业政策进行了修订和完善,堵塞漏洞。由区政府统一安排,区产业办牵头,组织相关部门,对部分产业政策进行了修改和完善,如《长沙市雨花区促进文化产业发展扶植奖励办法》中,把企业是否进行装修增加为申请租赁补贴的必要条件;二是对产业扶植资金进行专项审计。由区审计部门牵头,对近三年的产业扶植资金进行专项审计,在科学合理评价扶植效果的基础上不断完善扶植政策,提升企业帮扶效果;三是收回个别企业骗取的扶植资金45.23万元。由区委常委组织相关单位主要负责人召开审计问题调度会并成立联合调查小组,发出退还租赁补贴的函,责令企业限期退款,目前该企业已将获取的租赁补贴全额退还;四是对部分租赁场地处于闲置状态仍获得租赁补贴的企业,进行了房租补贴核零处理,同时加强对补贴企业的后续动态管理,要求所在街道每月报送企业运营情况,确保扶植资金效益最大化。

(刘 鸽  李日月)



相关文档: